Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-20 20:59:00 : Вопросы к министру МЧС Беларуси

Три вопроса министру МЧС Беларуси Владимиру Ващенко. Три вопроса министру МЧС Беларуси Владимиру Ващенко.20.01.2012

Безопасный табак

— Недавно обсуждалась возможность производства и внедрения самозатухающих сигарет. А как скоро они могут появиться на прилавках и действительно ли такие сигареты смогут уменьшить количество пожаров?
Сергей КОТОВ, Минск

— В связи с тем, что за последние пять лет в Беларуси из-за неосторожности при курении произошло 12 373 пожара, на которых погибли 3925 человек, проблема снижения пожарной опасности сигарет выглядит более чем актуальной. Опыт других стран показывает, что после внедрения подобных сигарет количество пожаров по этой причине снижается в разы. В настоящее время уже внесены изменения в соответствующий государственный стандарт, подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в проект технического регламента Таможенного союза “Технический регламент на табачную продукцию”. Сейчас решение вопроса о выпуске данных сигарет — за нашими предприятиями.

Спасатели доброй воли

— Неоднократно поднимался вопрос о создании в Беларуси добровольных пожарных дружин. Только подвижек пока нет. Что мешает: безынициативность или отсутствие условий?
Александр ГОРБАЧ, Столин

— Подвижки есть. В этом году в соответствии с поручением Президента началась разработка концепции закона о добровольной пожарной охране. Изучается опыт других стран. В среднем в Европе пропорция “профессионалы/добровольные пожарные” сегодня 1:3. Понятно, что человека, который прошел специальную подготовку и готов вести профилактическую работу, ликвидировать пожары, необходимо стимулировать. Заставить быть добровольцем невозможно, но в стране должны быть созданы все условия для развития этого направления.

Схема взаимодействия

— Несколько месяцев назад вы выступали с заявлением, что ОСВОД может войти в состав МЧС. Насколько это целесообразно и что изменится в схеме работы спасателей на воде?
Евгений ОРАКЛИН, Витебск

— Ситуацию исказили журналисты, которые неверно истолковали отдельные факты. Таких заявлений, я как министр по чрезвычайным ситуациям, никогда не делал. Было поручение Совета Министров изучить возможность передачи ряда функций ОСВОДа в ведение МЧС. Мы эту работу проделали, посмотрели опыт стран-соседок. Сегодня на повестке дня — вопрос о возложении на МЧС функций по координации работы ОСВОДа. Это будет способствовать нашему более тесному взаимодействию и позволит влиять на безопасность на воде.

Александр ЧЕРНУХО

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость