Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-28 14:20:00 : Политика: Послы возвращаются

Послы возвращаются

Татьяна ВЛАДИМИРОВА
Послы возвращаются

Хроника последних дней: в Минск вернулись и приступили к выполнению своих дипломатических обязанностей послы Швеции Стефан Эриксон, Литвы Эдминас Багдонас, Польши Лешек Шерепка, Чехии Иржи Карас, Венгрии Ференц Контра, Франции Мишель Ренери, глава представительства ЕС Майра Мора. Буквально на «подлете» остальные дипломаты из Евросоюза.

Глядя на всю эту радужную картину, хочется сказать: хорошо то, что хорошо кончается…

Однако при этом невольно возникает вопрос: а что это было? И вслед за ним: чего ради надо было срывать дипломатов со своих рабочих мест?

Казалось бы, вся эта «заваруха» с отъездами-приездами — полная бессмыслица, а сам демарш закончился ничем для всех участвующих сторон. Однако так показаться может только на первый взгляд.

За время этого так называемого дипломатического скандала не раз прозвучало мнение: Брюссель уже морально готов отказаться от подобной тактики в отношении Беларуси. Мол, к высоким еврочиновникам приходит понимание: заявления госпожи Кэтрин Эштон плохо стыкуются с реальной ежедневной дипломатической работой, без которой в отношениях между государствами никак не обойтись.

На сегодняшний день Беларусь и ЕС разделяет так мало (какие-то надуманные политические разногласия), а связывает так много (экономическое, гуманитарное, культурное сотрудничество, добрые отношения между людьми)…

А надуманное не может подменить реальное.

Тем более в неприятии какого-либо давления Беларусь не одинока. На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выразила «серьезную обеспокоенность расширением санкций в отношении Республики Беларусь как члена Таможенного союза и Единого экономического пространства». Совет ЕЭК также выступил за немедленное устранение необоснованных и противоречащих международному праву барьеров в торговле и отмену принятых санкционных мер.

Безусловно, такая серьезная поддержка всех стран — участниц Евразийской экономической комиссии не могла не остудить пыл Брюсселя. А потому было очевидно: рано или поздно послы вернутся на свои рабочие места. Другое дело, гордым еврочиновникам, отступая, надо было сохранить лицо.

Так, в начале этой недели Совет министров иностранных дел ЕС обсудил «белорусский вопрос» на заседании в Люксембурге. Его участники поприветствовали освобождение оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, расценив помилование как уступку со стороны официального Минска.

Впрочем, официальный Минск не стал «подыгрывать» этой версии.

Посещая пострадавшие от чернобыльской катастрофы регионы, Президент Александр Лукашенко по этому поводу заметил: «Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, потом бы еще закопали по колено в землю, а может, и глубже. Наверное, поняли, что санкции — это путь в никуда, это бесперспективно. Они, наверное, поняли, что Беларусь им нужна. В свою очередь мы готовы в любое время вернуться по любым вопросам за стол переговоров. Мы не ястребы, ястребиной политики в Беларуси не было и не будет. Поэтому мы готовы садиться и обсуждать любые проблемы. Но будут давить — мы будем отвечать…»


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость