Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-19 16:01:00 : От нанотехнологий – до тайн космоса

От нанотехнологий – до тайн космоса.От нанотехнологий – до тайн космоса. 19.01.2012

В 2011 году решено учредить союзную премию в области науки и техники.

Прошлый год, давший старт Таможенному союзу и подготовивший почву для ЕЭП, фактически создал новую реальность для всей интеграционной деятельности. В 2011 году чиновники и исполнители союзных программ вместе искали новые подходы к реализации российско-белорусских проектов.

Январь
20 января в Москве прошло 50-е заседание совместной коллегии гидрометеорологических служб Беларуси и России. Это заседание стало юбилейным и носило знаковый характер для гидрометеослужб обеих стран. В ходе встречи были рассмотрены итоги нескольких союзных программ.
Госдума РФ ратифицировала белорусско-российское соглашение о продукции двойного назначения. Данная продукция является предметом деятельности сразу нескольких союзных проектов.

Февраль
МЧС России и МЧС Беларуси приступили к разработке концепции программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2011–2015 годы.
В белорусском МВД сообщили, что Беларусь и Россия подготовили проект программы по формированию общего миграционного пространства. Обсуждение документа прошло 10–11 февраля в Москве.

Март
В марте эксперты сообщили, что Беларусь и Россия планируют создать орбитальную группировку спутников. Предусматривается формирование группировки на основе белорусского космического аппарата и российского «Канопус-В».
23–24 марта в Российском отделении Российско-белорусского информационного центра состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Основное внимание было уделено итогам выполнения мероприятий Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2006–2010 годы.

Апрель
Постоянный Комитет Союзного государства выступил с инициативой учреждения союзной премии в области науки и техники. Об этом заявила заместитель Госсекретаря СГ Анна Дейко. Это известие, конечно, не могло не заинтересовать исполнителей союзных программ.
Замдиректора Института радиационной безопасности «Белрад» Владимир Бабенко сообщил, что в рамках программы Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в Гомельской и Могилевской областях при школах создаются центры практической радиационной культуры.

Май
Итоги второй по счету программы в сфере информационной безопасности были подведены в Гродно в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Безопасность информационного пространства СГ».
Разработан проект концепции новой программы Союзного государства в области укрепления пограничной безопасности. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский.

Июнь
24 июня свой 20-летний юбилей отметила Межгосударственная промышленно-финансовая группа «Формаш» – головной исполнитель высокотехнологичных программ Союзного государства. Общий экономический эффект от разработок «Формаша» превысил 10 млрд рублей.
Забюрократизированный процесс принятия союзных программ в области науки грозит снижением их числа в будущем. Об этом во время видеомоста «Союзному парламентаризму – 15 лет» заявил член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Анатолий Локоть.

Июль
Минпромторг России и НАН Беларуси решили реализовать еще одну суперкомпьютерную программу, которая потребует финансирования из союзного бюджета в размере нескольких миллиардов рублей. Проект идет под кодовым названием ОРБИСС – Отраслевая российско-белорусская инфраструктура суперкомпьютерного сервиса. Предусматриваются создание региональных суперкомпьютерных центров, разработка прикладного ПО для промышленных расчетов, а также работа над российско-белорусским микропроцессором.

Август
На заседании Совета Министров Союзного государства, прошедшем 15 августа в Москве, был рассмотрен ряд концепций и проектов новых союзных программ.
С 15 по 25 августа сотрудники полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома проходили стажировку в отряде особого назначения «Зубр» МВД России. Командировка была организована в рамках союзной программы по борьбе с преступностью.

Сентябрь
В сентябре на Гороховецком и Ашулукском полигонах Российской Федерации прошли масштабные учения «Щит Союза-2011». Напомним, что министерства обороны двух стран также совместно реализуют программу «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и РФ».
Стало известно, что в рамках союзной программы «БелРосТрансген-2» ученые приступили к исследованию биологических свойств лактоферрина человека, получаемого из молока коз-продуцентов.

Октябрь
4 октября на международной конференции в Москве директор белорусско-российских программ по космосу Объединенного института проблем информатики НАН Республики Беларусь Сергей Кореняко сообщил журналистам, что в ближайшее время ученые Беларуси и России планируют приступить к выполнению очередной союзной космической программы «Мониторинг-СГ».
В Бресте 20 октября состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Обсуждалась нормативно-правовая база по учету и оценке объектов собственности СГ, созданных и приобретенных за счет бюджета СГ в ходе реализации союзных программ.

Ноябрь
На съезде онкологов в Минске директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова сообщила, что Беларусь и Россия в рамках проекта «Детская онкология и гематология» проводят согласование концепции создания единого регистра доноров костного мозга и стволовых клеток.
Беларусь и Россия могут вместе создавать продукцию, конкурентную на мировых рынках. Об этом на открытии Белорусской инновационной недели заявил вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Декабрь
VI Форум проектов союзных программ прошел 6 декабря в Торгово-промышленной палате России. Участники форума были единодушны во мнении, что механизм принятия программ необходимо совершенствовать. Новые формы интеграции – Таможенный союз, ЕЭП, Евразийский экономический союз – требуют качественного рывка в этом направлении. В 2012 году этой теме будет уделено особое внимание.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость