Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-19 16:01:00 : Нефтяные ожидания

Нефтяные ожидания. Нефтяные ожидания.19.01.2012

Договор о поставках казахстанской нефти в Беларусь может быть подписан в этом году.

Переговоры об энергетическом сотрудничестве двух стран ведутся с 1994 года. Но всякий раз они упирались в отсутствие единой тарифной политики по транспортировке ресурсов. С появлением Единого экономического пространства дело может сдвинуться с мертвой точки.

— Мы к этому как раз и идем, — сказал вчера на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов. — Для того и создавалось ЕЭП, чтобы пошлины и тарифы были унифицированы.

Не исключено, что договор о поставках нефти в Беларусь будет подписан уже в этом году. Во всяком случае, на 2012 год запланирован визит Президента Александра Лукашенко в Казахстан, визит Нурсултана Назарбаева в Минск и встречи спикеров парламентов двух стран.

По мнению главы казахстанской дипмиссии, такие встречи дают толчок к активизации экономических отношений. По предварительным оценкам, товарооборот между Беларусью и Казахстаном по итогам прошлого года составил около одного миллиарда долларов. Однако пока эти цифры отражают лишь мелкую торговлю, а нужны серьезные крупные проекты и совместные предприятия. К примеру, в ближайшее время в Казахстане начнется сборка наших “БелАЗов”, а казахстанские бизнесмены заинтересованы вкладывать свой капитал в развитие инфраструктуры в Беларуси, что особенно важно в преддверии чемпионата мира по хоккею.   

Комментируя итоги парламентских выборов в Казахстане, Анатолий Смирнов отметил несбалансированность их оценок некоторыми западными наблюдателями, в то время как миссии СНГ и ШОС признали выборы честными и прозрачными. К слову, вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что власти больше не будут приглашать в республику критично настроенных и нанятых кем-то экспертов для наблюдения за выборами.

Евгений КОНОНОВИЧ

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость