Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-19 16:01:00 : Недостаток от избытка

Недостаток от избытка.Недостаток от избытка. 19.01.2012

Несколько субъективно о том, кому сложившаяся в стране экономическая ситуация чаще всего портит настроение.

“Как живем, такие и стулья”, — пошутил как-то чиновник в адрес слишком широких кресел в одном из столичных конференц-залов. Мол, хорошо живем и кушаем тоже хорошо, вот и стулья должны быть такими, чтобы человек в них чувствовал себя комфортно. Судя по смешку, пробежавшему по залу, многие из присутствующих шутку оценили. Но, по сути, здесь всего лишь доля шутки. Все остальное — голая правда.

Как показывает практика, даже в нынешней, непростой для страны экономической ситуации многие из нас не спешат отказываться от привычного образа жизни, от дорогих покупок и отдыха за границей, но в то же время жалуются на высокие цены, низкие зарплаты и не устают критиковать власти за их действия или, наоборот, бездействие. И кто же эти недовольные? Одна моя обеспеченная знакомая, например, долго и упорно сетовала на то, что ей в ближайшее время не удастся приобрести вторую иномарку, о которой она давно мечтала. Я же, слушая такие разговоры, молчала о том, что в моей сумочке лежит всего-навсего проездной на автобус и метро. И — ничего: пользуюсь услугами общественного транспорта и никого не укоряю за неосуществленную мечту.

Кстати, об автомобилях. Подскочившие цены на топливо у многих водителей вызвали бурю негативных эмоций, некоторые даже какие-то акции, блокирующие движение на улицах и проспектах, проводили. Я же, простаивая ежеутренне в пробках по полчаса из-за бесконечного потока машин, понадеялась: мол, многие автомобилисты теперь пересядут на общественный транспорт, чтобы избавиться от лишних трат, и машин на дорогах станет меньше. Не тут-то было. Мне даже показалось, что движение из окраины города в его центр стало еще плотнее, а пробки — еще длиннее. Все это наводит на мысль, что повышение тарифов на бензин мало сказалось на кошельках автомобилистов. А шуму-то сколько было!

А какой ажиотаж наблюдался на выставке-ярмарке шуб, которая проходила недавно в Минске! Я, конечно, понимаю, что считать чужие деньги некрасиво, да и дамам, укутанным в теплые меховые пальто, я никогда не завидовала, но отдавать 20—30 миллионов за шубку, тем более в нынешние времена, — увольте. Еще более странно выглядит ситуация, когда эта модница в новой шубе жалуется на то, что ей “элементарно не хватает денег на продукты”, видимо, имея в виду красную икру и французское вино.

Что и говорить, за последние годы мы привыкли к тому, что “жить хорошо, а хорошо жить еще лучше”. В принципе, и отвыкать от этого никто не призывает — мы ведь европейская развитая страна, мы и должны жить по-европейски достойно. Только вот к этому, привычному, пришло время добавить еще один важный постулат европейского благополучия: сделай себя сам. Есть руки, ноги, голова, идеи, способности — ищи им применение. С чего ты взял, что твоя страна тебе должна? Да, она должна создать тебе условия, в которых ты, если захочешь, можешь проявить себя и заработать деньги. Все остальное — сам. Не хочешь крутиться — живи по средствам и не ищи виноватых. Жестко? Но ведь на этом и зиждется то самое “западное благополучие”, к которому мы так стремимся.

По долгу службы я встречаюсь с семьями, обеспеченными и не очень, и вижу, как живут люди и какое у них настроение. Довольно часто приходится выслушивать и “сочувственно” кивать тем, кто, утопая в мягком диване и демонстрируя фотографии с заморских курортов, рассказывает про свое пошатнувшееся “в связи с кризисом” финансовое положение.

Совсем иное настроение у многодетной семьи, живущей небогато и ожидающей еще прибавления, которая по вечерам собирается вместе за одним столом, делится новостями и весело проводит время. Или у инвалида по зрению, который научился самостоятельно изготавливать мебель из стекла. Или у матери, которая восстановила свои родительские права, и семья наконец воссоединилась. Пусть даже в их маленькой комнате стоит лишь старенький потертый диван, письменный стол да телевизор, а на ужин в очередной раз — жареная картошка. Но при этом они любого могут уверить, что вовсе не в деньгах счастье. А имея это счастье, главное, они и деньги заработают, и все у них в жизни получится.

Если же вдруг этой зимой захотелось приобрести шубу, а летом поехать на море, но денег не хватает, то не стоит в этом винить высокие цены, низкие зарплаты или другие обстоятельства. Попробуйте не надеяться на “золотой дождь” или постороннюю помощь, а самостоятельно осуществить свои мечты. Не исключено, что для этого придется потуже затянуть пояса, отказаться от других дорогих покупок,  найти дополнительную подработку. Ну что ж, се ля ви, как говорят европейцы французы, которые, кстати, давно привыкли жить по средствам...

Марина БРУЯКО, “НГ” e-mail: mbru@ng.by

Последние комментарии - 1
Виталий 05.07.12 16:58
Забавное чтиво для дебилов.
Top
Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость