Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-28 14:20:00 : Мама по вызову

Мама по вызову

Ирина ФИЛИПКОВА, «Р»
 
Мама по вызову

Услуги частной няни в Минске стоят 3—4 доллара в час, государственной — 5630 рублей

Хорошо, когда у молодой мамы есть возможность самой воспитывать своего малыша. В противном случае приходится прибегать к помощи близких родственников или няни. И если бабушкам кровиночку доверить хоть и с оговорками, но можно, то чужая тетя для многих зачастую является крайней мерой. Можно ли в Минске найти Мэри Поппинс, как не нарваться на Домомучительницу, сколько стоят услуги няни и кто поручится за их качество, выясняла корреспондент «Р».

Без приводов в милицию

С чего начать поиск человека, которому придется доверить самого дорогого, капризного, требовательного и беспомощного члена семьи? Пожалуй, с пристрастного опроса друзей и знакомых и внимательного изучения предложений в Интернете. Минское агентство по подбору домашнего персонала обещает подыскать лучших домработниц, гувернанток и нянь. На сайте имеется даже база данных соискателей работы с фото и краткими сведениями. У многих — педагогическое или медицинское образование. Звоню.

— Здравствуйте, нужна няня для полуторагодовалого ребенка ежедневно, кроме выходных, с восьми утра до семи вечера. С опытом, рекомендациями и адекватными человеческими качествами.

Любезная девушка на том конце провода готова дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Выясняется, что платить за одиннадцать часов в день понадобится около шестисот пятидесяти долларов в месяц. Работа по стандартному 8-часовому графику стоит не менее пяти сотен. Если же дама для присмотра за малышом нужна не на весь день, имеет смысл рассматривать почасовую оплату — от трех до четырех долларов, «в зависимости от вашей заинтересованности в квалифицированной няне».

Агентство отправит на электронную почту анкету соискательницы с фото, описанием трудовой деятельности и навыков, а также справку о том, что кандидат не привлекалась к административной и уголовной ответственности. Обязательный пункт — рекомендации. Если клиент очень настаивает, ему могут дать телефон предыдущего работодателя няни.

После собеседования с отобранными претендентками родители могут познакомить их со своими детьми. Этот этап и станет решающим.

— В процессе беседы выясняется, насколько работодатель и кандидат устраивают друг друга. Часто бывает, когда, казалось бы, абсолютно разные люди находят точки соприкосновения и начинают сотрудничать, — рассказывают в агентстве. — После собеседования няня выходит на пробную оплачиваемую работу — на 1—2 дня или несколько часов. Практика показывает, что обычно родители делают выбор из первых двух кандидатов, а всего мы их предоставляем не более пяти.

После заключается контракт и начинается гарантийное сопровождение. Трехмесячное с бесплатной заменой няни стоит 1 млн. 350 тысяч рублей, шестимесячное с тремя бесплатными заменами — 2,25 миллиона.

По словам сотрудницы агентства, установка камеры видеонаблюдения в квартире — явление, ставшее обычным для Беларуси. Няни, понимая, что родителям важно знать, как с их ребенком обращаются, возражений против «всевидящего ока» не имеют.

«Она выгоняла ребенка из квартиры»

Еще один способ подыскать «хорошую тетю» — прибегнуть к помощи пресловутого сарафанного радио. Минчанка Ольга, мать троих сыновей, именно так нашла свою Мэри Поппинс. Но перед этим было несколько примеров неудачного сотрудничества с нянями по объявлению.

— Обнаружилась любопытная вещь: у многих женщин и девушек, размещающих объявления в Интернете, видимо, что-то не сложилось в жизни. У меня было пять или шесть человек, и все оказывались с некоторыми странностями, некоторые даже с психическими отклонениями, — рассказывает она. — Например, женщины, которые занимали нерядовые должности на работе, имеют завышенные требования. Они готовы только смотреть за ребенком, а, извините, поменять ему подгузник — нет. Одну даму раздражал детский плач. Кто-то, если мальчики шалили, срывался на крик. Была одна девушка, которая выгоняла старшего сына из квартиры на улицу, а когда дети играли, спала.

В итоге няней мечты оказалась девятнадцатилетняя девушка, двоюродная сестра Ольгиной подруги.

— Она — шикарная няня, практически вырастила двоих моих детей. У нас не было проблем ни с чем: ни с садиком, ни с готовкой. Как она только их не развлекала: и дурачилась с ними, и на ковре валялась… Потом вышла замуж и какое-то время не могла работать у меня. Пока ее не было, я сменила четырех нянь — все не то. Сейчас она снова согласилась поработать у нас, пока не появились собственные малыши, — улыбается Ольга.

По ее твердому убеждению, профильное образование, многочисленные корочки и дипломы — не главное. У «идеальной» девятнадцатилетней няни на момент ее принятия на работу за плечами была только школьная скамья и частично колледж. При этом, по словам Ольги, дети всегда были досмотрены и довольны. Сменив не одну няню, она уверена: молодость — это отнюдь не недостаток, а преимущество. Женщинам после пятидесяти, к примеру, бывает трудно управляться с коляской по причине каких-то болезней. А еще, говорит Ольга, у женщин, не имеющих своих чад, даже если они работали нянями много лет, нет любви к детям.

Трое в коляске

Если молодая мама осчастливила супруга тройней или четверней, на помощь многодетной семье могут прийти территориальные центры социального обслуживания населения. Они предоставляют родителям услуги почасового дневного ухода за детьми, пока малыши не достигнут трехлетнего возраста. Социальная няня поможет умывать и купать детей, готовить для них и кормить, гулять и играть с ними, сопровождать их в поликлинику. Услуги по уходу за детьми предоставляются бесплатно по договору, заключенному между ТЦСОН и социальной няней. В Минске, к слову, социальные няни бесплатно помогают в уходе за детьми 34 многодетным семьям.

По информации Минтруда и соцзащиты, на практике, как правило, социальными нянями являются родственники ребенка либо близкие знакомые семьи. Если у семьи нет своего кандидата на социальную няню, ТЦСОН окажет содействие в подборе социальной няни через службу занятости.

Для других категорий семей ТЦСОН предлагают платные одноразовые услуги почасового дневного ухода за детьми. Стоимость одного часа — 5630 рублей.

Как можно стать няней, если по образованию ты не педагог? Допустим, любовь к детям у меня врожденная, своих пока нет, но я очень хочу ухаживать за чужими. Где набраться недостающих знаний? Пойти на курсы. Их у нас не так уж много, но есть. Например, одна минская студия за 110 долларов предлагает пройти 32-часовой курс нянь и гувернанток. За восемь занятий этот женский клуб обещает «дать слушателям максимум информации и практических умений», от взаимодействия с гиперактивными или застенчивыми детьми до организации самостоятельной творческой деятельности.

— Наши курсы тем и отличаются от всех других предложений, что основаны на практике. А преподаватель по курсу нянь обладает еще и особой харизмой, — заверила меня директор.

Занятия на курсах нянь и гувернанток проходят в форме мини-лекций, ролевых игр и тренингов. А по их окончании слушателю дают рекомендательное письмо на любом языке — на случай, если новоиспеченная няня решит работать за границей.

-----------------------------------

Цифры

В Беларуси в территориальных центрах социального обслуживания населения в прошлом году работали 73 няни, которые оказывали помощь семьям в уходе за 240 детьми. Среди регионов наиболее востребована услуга социальной няни в Минске (в 2011 году 30 соцработников оказывали помощь столичным родителям в уходе за тройняшками).


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость