Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-08-29 20:02:00 : Беларусь наращивает производство молока

Решающее слово за банками

Юрий БЕСТВИЦКИЙ
Решающее слово за банками

Президиум Совета Министров рассмотрел ход выполнения поручений Президента Александра Лукашенко относительно реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм, данных правительству во время недавнего посещения им Минской области.

Как отметил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, перед АПК страны поставлена масштабная задача: увеличить производство молока с нынешних 6,5 млн. тонн до 10 млн. тонн в 2015 году. Она окажется под силу, если будет создана эффективная материально-техническая основа, современные условия труда животноводов, прочная кормовая база. Ведь если коровы будут содержаться впроголодь, или на так называем докорме, то и результат будет соответствующим. Подобную практику, а также необоснованное сокращение поголовья премьер-министр охарактеризовал ничем иным как «профанацией» и «махровой бесхозяйственностью». Об этих недостатках свидетельствуют и материалы Комитета государственного контроля, предоставленные в распоряжение руководителя правительства. Поэтому, прежде всего предстоит укомплектовать молочно-товарные фермы дойным стадом. Этот вопрос актуален не только для реконструируемых ферм, но и для новостроек.

Михаил Мясникович отметил, что фермы, введенные в строй несколько лет назад, не до конца укомплектованы, а облисполкомы тем временем недостаточно работают над решением этого злободневного вопроса.

Что касается финансовых средств, необходимых для реализации задач, поставленных главой государства, то необходимо не менее 1,2 трлн. рублей для приобретения технологического оборудования в лизинг. Исходя из этого, Михаил Мясникович поручил министерству финансов совместно с Минсельхозпродом, Национальным банком, а также Банком развития в ближайшие 3—4 дня принципиально решить эти вопросы. Банковские структуры должны выработать эксклюзивные условия предоставления кредитов на приобретение оборудования для реконструкции молочно-товарных ферм. Перечень доильного оборудования определен, утвержден график поставок, и он должен соблюдаться, подчеркнул премьер-министр. Он также поручил Минсельхозпроду своевременно провести тендеры на приобретение оборудования для молочно-товарных комплексов и уточнить графики. В частности, оборудование для доильных залов должно быть поставлено на молочно-товарные фермы не позднее 1 декабря текущего года.

Премьер-министр обратил внимание руководителей банков на возможность удешевления кредитных ресурсов под проекты, предусматривающие строительство новых молочно-товарных ферм.

По его оценке, на начало будущего года в стране будет завершено 207 новых ферм, с учетом того, что за всю прошлую пятилетку ввели 215 таких объектов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость