Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-06-30 18:36:00 : Беларусь готова сотрудничать

Беларусь готова сотрудничать

Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Беларусь готова сотрудничать

Посещением Эквадора завершился официальный визит Президента страны Александра Лукашенко в Латинскую Америку

Эквадор предлагает Беларуси сотрудничество в сфере нефтедобычи, строительства, сельского хозяйства, транспорта. Эти перспективные направления развития двусторонних отношений обсуждались 28 июня в Кито на переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо.

«У нас абсолютно нет закрытых тем для переговоров, и мы готовы выполнить любую вашу просьбу, если сможем это сделать. Наука, новые технологии, отдельные направления организации экономики — все, что вас заинтересует, мы с удовольствием вам покажем. И если вам будет выгодно, то мы поможем перенести тот опыт Беларуси, который мы имеем, на эквадорскую землю», — подчеркнул глава белорусского государства.

Президент Беларуси отметил, что в его поездке по странам Латинской Америки визит в Эквадор занимает особое место, поскольку в других странах, которые он посещал сейчас, ранее не единожды бывал. Александр Лукашенко также рассказал, что у него есть и личный интерес, поскольку, занимаясь историей, много внимания уделял изучению этого региона. «Я много прочел о стране накануне этого визита, но то, что увидел, честно скажу, меня поразило, и прежде всего этот уникальный город — ваша столица, — сказал Александр Лукашенко. — Уверен, что это не последний визит в Эквадор».

Глава белорусского государства также пригласил своего коллегу посетить Беларусь. «Наше сотрудничество будет очень эффективным и динамичным, если вы побываете в Беларуси и воочию увидите все то, что мы имеем», — считает Президент Беларуси.

В свою очередь Рафаэль Корреа Дельгадо выразил уверенность, что нынешний визит главы белорусского государства укрепит дружественные отношения между Беларусью и Эквадором. «Нам известно о Беларуси, что она является высокоразвитой страной, имеет высокие технологии, занимает свое прочное место в мире, — сказал он. — Я вижу, что Беларусь может многое предложить Эквадору. У нас очень большие горизонты сотрудничества. И мы видим, что наши отношения строятся не только на коммерческой основе, но и на основе дружбы».

Глава эквадорского государства обратил внимание на то, что Беларусь была технологическим центром бывшего Советского Союза и в настоящее время сохранила технологический потенциал, который был модернизирован.

Президент Эквадора считает, что у стран существуют большие возможности для взаимных инвестиций, технологического сотрудничества.

Рафаэль Корреа Дельгадо отметил, что Беларусь располагает современными технологиями в области нефтедобычи и, по его мнению, могла бы помочь Эквадору в оптимизации уже имеющихся месторождений и поиске новых на юго-западе страны.

Кроме того, Беларусь могла бы оказать помощь в сферах транспорта, сельского хозяйства, строительства. «Мы многое делаем сейчас в нашей стране по развитию транспортной инфраструктуры, оснащению транспортной отрасли. Беларусь имеет большие возможности для этой работы, — сказал Президент Эквадора. — Сферы транспорта и сельского хозяйства могли бы стать настоящими точками отсчета для развития наших контактов».

Хорошие перспективы есть и для сотрудничества в строительной отрасли. «Мы знаем, что Беларусь являлась экспериментальной базой для развития технологий в строительстве со времен Советского Союза. В Эквадоре сейчас дефицит в 1 млн. квартир. И Беларусь могла бы помочь в решении этой задачи», — сказал эквадорский лидер.

Страны также могли бы наладить активное сотрудничество в сфере науки и технологий, образования.

«Мы имеем взаимодополняемые экономики. Наши страны разные, и мы можем многое предложить друг другу», — уверен Рафаэль Корреа Дельгадо.

Говоря об экономической составляющей отношений, Александр Лукашенко отметил, что стороны способны значительно увеличить взаимный товарооборот, который пока не соответствует потенциалу двух государств.

В этом плане на переговорах была отмечена важность организации торговли без посредников. «Мы видим, что, по данным статистики, объемы взаимной торговли очень малы, но те товары, которые поставляются в Беларусь из Эквадора, идут через посредников, в частности через Россию. И мы видим, что Беларусь могла бы поставлять нам многие товары напрямую», — отметил Президент Эквадора.

«У нас есть хорошие перспективы для активизации двусторонних отношений. И мы уверены, что этот визит положит начало новому этапу их развития», — подчеркнул Президент Эквадора.

«Мы приехали не только, чтобы познакомиться с вашей прекрасной страной, посмотреть на вашу уникальную столицу, мы хотели бы познакомиться с вашей экономикой, государством, обществом», — сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что по всем тем основным направлениям сотрудничества, которые выделил Президент Эквадора, Беларусь полна решимости сотрудничать. «Главное в осуществлении этих направлений то, что мы не только по вашему желанию создадим здесь производства, необходимые вам, но прежде всего обучим ваших специалистов создавать подобные предприятия и работать на них», — отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси рассказал, что страны договорились для начала определить несколько направлений сотрудничества, выбрать три-четыре конкретных проекта для реализации в ближайшее время с тем, чтобы эквадорская сторона могла своими глазами увидеть, что Беларусь умеет и предлагает к сотрудничеству. «Президент Эквадора правильно говорит, что невозможно развивать экономику, не имея нормальной инфраструктуры и транспортных средств. Мы это все умеем делать в Беларуси и готовы создавать здесь соответствующие производственные объекты и научить ваших специалистов на них работать», — сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко предложил эквадорской стороне посмотреть на объекты, возведенные силами белорусских специалистов в Венесуэле, в том числе по жилищному строительству. «Если вас устроит, мы готовы сотрудничать», — добавил он.

«Мы приняли предложение об интенсификации сотрудничества в образовании, науке, научно-технической сфере. Поэтому добро пожаловать в Минск, мы вам все покажем, чтобы вы могли убедиться в наших возможностях», — отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко поблагодарил эквадорскую сторону за душевное внимание и теплоту, с которыми она отнеслась к его визиту. «Это очень важно в строительстве фундамента наших будущих отношений. И я убежден, что они будут очень результативными и эффективными», — сказал глава белорусского государства.

Достигнута договоренность о создании двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Соответствующий меморандум подписан по итогам переговоров на высшем уровне.

Также подписан меморандум о взаимопонимании между Белорусской торгово-промышленной палатой и Институтом продвижения экспорта и инвестиций Эквадора. Кроме того, были подписаны межправительственные соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим, официальным и служебным паспортам, а также о сотрудничестве в области образования, науки, технологий и инноваций.

Стороны также подписали протокол о намерениях по организации сотрудничества в сфере городского и регионального планирования и жилищного строительства.

В ходе переговоров была отмечена и схожесть позиций Беларуси и Эквадора по большинству актуальных вопросов международной повестки дня. Президенты сошлись во взглядах о необходимости реформирования и демократизации ООН. Такую позицию главы государств подтвердили в совместном коммюнике, принятом по итогам переговоров в Кито.

Президенты договорились проводить политику взаимной поддержки инициатив и кандидатур обеих стран в рамках международных организаций. Главы государств подтвердили свои обязательства относительно продвижения идей всеобщего разоружения и уничтожения оружия массового поражения.

Кроме того, лидеры двух стран разделяют взгляды относительно необходимости соблюдения норм международного права, защиты прав человека и подчеркнули свою приверженность укреплению международного мира и безопасности.

Главы государств также подтвердили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в целях укрепления энергетической безопасности, защиты окружающей среды, использования чистой энергии, всестороннего развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала двух стран.

Президенты считают необходимым противодействовать наиболее острым вызовам современности, включая глобальное потепление и изменение климата, в том числе посредством всемерной поддержки мер, направленных на устойчивое развитие в экономике, социальной сфере и экологии.

Главы государств подтвердили намерение поддерживать постоянный диалог на высшем уровне для обеспечения тесного и конструктивного взаимодействия народов Беларуси и Эквадора, что также закреплено в совместном коммюнике.

* * *

Президент Беларуси Александр Лукашенко по завершении своего визита в страны Латинской Америки пообщался по телефону с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Лидеры двух государств в телефонном разговоре обменялись мнениями относительно результатов этого визита, еще раз обсудили перспективные направления сотрудничества Беларуси и Венесуэлы.

* * *

Президент Беларуси Александр Лукашенко завершил посещение стран Латинской Америки и направился в Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства с официальным визитом посетил Кубу, Венесуэлу и Эквадор. С каждой из стран были определены направления развития сотрудничества, подписаны международные документы.

---------------------------------------------

На снимке: Александр ЛУКАШЕНКО во время встречи с Президентом Эквадора Рафаэлем КОРРЕА ДЕЛЬГАДО.

Фото: Андрей СТАСЕВИЧ, БЕЛТА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость