Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-20 20:59:00 : Баланс с плюсом

Баланс с плюсом.Баланс с плюсом.20.01.2012

Беларусь в торговле с ЕС достигла положительного сальдо.

В нынешнем году правительство поставило задачу больше продать на экспорт, чем купить. Интересно, а кто сегодня наши основные торговые партнеры? Каких товаров мы больше продаем и что в основном покупаем?
А. ВАШКЕВИЧ, Столбцовский район

Как сообщили “НГ” в Национальном статистическом комитете, объем внешней торговли товарами за январь — ноябрь 2011 года составил 77,8 миллиарда долларов, в том числе экспорт — 36,5 миллиарда долларов, импорт — 41,3 миллиарда долларов. Отрицательное сальдо сформировалось в размере 4,79 миллиарда долларов, что почти вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

При этом товарооборот Беларуси со странами Евросоюза вырос более чем наполовину и достиг 21,8 миллиарда долларов с положительным для нашей страны сальдо в 6,3 миллиарда долларов. Объем внешней торговли со странами Таможенного союза увеличился почти на 40 процентов и составил  35,6 миллиарда долларов.

В прошлом году белорусские товары поставлялись на рынки 153 государств. Среди основных торговых партнеров — Россия, Нидерланды, Украина, Германия, Латвия, Китай, Польша, Бразилия, Италия и Венесуэла. В структуре нашего экспорта преобладают нефтепродукты, калийные удобрения, молочная продукция, тракторы и автомобили. В импорте доминирующие позиции занимают энергоресурсы, легковые автомобили, черные металлы и лекарства.

Евгений КОНОНОВИЧ

Последние комментарии - 1
Виталий 02.07.12 01:12
товарооборот Беларуси со странами Евросоюза
Top
Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость