Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-19 16:01:00 : Ашгабат белорусам рад

Ашгабат белорусам рад. Ашгабат белорусам рад.19.01.2012

Беларусь и Туркменистан договорились о новых совместных проектах.

В планах открытие в Туркменистане комбинатов крупнопанельного сейсмостойкого домостроения, изделий сборного железобетона, завода по производству теплоизоляционных материалов, керамической плитки и легких металлоконструкций.

Соответствующие переговоры прошли во время рабочего визита в Туркменистан Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. На встрече с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым глава белорусского правительства обсудил возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества, сообщили в пресс-службе главы правительства. Как отметил Михаил Мясникович, “сотрудничество должно быть инновационным, масштабным и не ограничиваться интересами национальных экономик. Беларусь и Туркменистан должны создавать такие производства, которые будут экспортировать продукцию в третьи страны”.

К примеру, с участием белорусских специалистов полным ходом идет строительство горно-обогатительного комбината на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Пуск предприятия намечен на январь 2015 года. Выпускаемый здесь хлорид калия не только закроет потребности Туркменистана, но и будет продаваться в другие страны.

Кроме того, белорусские строители выполнят в Туркменистане пилотный проект по реконструкции и тепловой модернизации жилого фонда и примут  участие в тендере на строительство моста через реку Амударья.

Приглянулась туркменам и наша техника. В этом году Ашгабат намерен купить две тысячи белорусских тракторов и около трех тысяч “МАЗов”.

Евгений ВАСИЛЬЕВ

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость