Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-25 00:04:00 : Алеся Беляцкого приговорили к 4,5 года тюрьмы

Известнейшего белорусского оппозиционера приговорили к 4,5 года тюрьмы
РБКСуд Первомайского района Минска 24 ноября приговорил известнейшего белорусского оппозиционера, главу правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Согласно решению суда, он обязан возместить государству ущерб в 721 млн 454 тыс. белорусских рублей. А.Беляцкий был признан виновным в неуплате налогов в особо крупном размере. Приговор пока не вступил в силу: у оппозиционера есть 10 дней, чтобы обжаловать решение суда.

В своем последнем слове, произнесенном еще накануне, А.Беляцкий заявил, что его дело "от начала и до конца имеет политический подтекст". "Я себя чувствую сейчас таким "кричащим в пустыне", который пытается докричаться до солнца", - отметил он. Говоря о политической ситуации в Беларуси, правозащитник отметил, что как будто вернулся в Советский Союз.

"КГБ сознательно и целенаправленно работает против правозащитников, используя любые методы для их преследования. Эта травля хорошо организована в рамках выстроенного режима", - продолжил он.

"Правозащитной деятельностью и вообще общественной деятельностью я занимаюсь практически всю мою жизнь. И период, когда я чувствовал себя более-менее спокойно и свободно - это с 1991г. по 1995г. При такой ситуации, которая сложилась в стране перманентно на протяжении последних лет, естественно, что уголовное преследование могло начаться в любую минуту. И то, что могло произойти, произошло. Поэтому я не жалею ни об одном своем шаге, сделанном за эти 30 лет в плане защиты демократии, прав человека в Беларуси. Я это делал осознанно", - заявил А.Беляцкий. РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость