Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-06-23 15:28:36 : Visa заставят перейти на российские карты

Visa заставят перейти на российские карты

Банк России выпустил новое постановление, согласно которому для признания платежной системы национально значимой ей будет необходимо использовать только карты российского производства. Для выполнения этого условия Visa и MasterCard придется отказаться от привычных технологий и перевыпустить в России более 175 миллионов карт.

Проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми, уже направлен в правительство. Потребность в его разработке возникла в связи с изменением закона о национальной платежной системе (НПС), который уполномочивает Банк России устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам. В пресс-службе Центробанка уточнили, что после согласования с правительством проект документа будет размещен на сайте финансового ведомства сообщает "Коммерсантъ".

"Важнейшее положение документа устанавливает, что карты должны производиться в России", – говорит собеседник издания, ознакомившийся с проектом. Источник газеты, знакомый с ходом разработки документа, утверждает, что российскими должны быть все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа. Таким образом, акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ, к которым они, по сведениям газеты, не готовы.

"Физически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен",– говорит собеседник издания в одной из платежных систем. Но даже если они будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), обеспечить работу таких карт за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС, а на этот счет в документе ничего не сказано, добавляет он.

"В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России", – добавил он. От официальных комментариев в Visa и MasterCard отказались.

Привлекательность статуса национально значимой платежной системы для крупных международных игроков снижает и тот факт, что претендентам на него придется перевыпустить весь объем уже действующих карт. "Статус национально значимой система сможет получить, только если все ее действующие карты будут соответствовать новым критериям", – рассказал источник газеты. Ни Visa, ни MasterCard объем эмиссии в России не раскрывают. Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 миллиона карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%, то есть им придется перевыпустить более 175 миллионов карт.

Впрочем, эта же проблема, судя по всему, встанет и перед российскими платежными системами – УЭК и "Золотой короной". Хотя УЭК использует чипы российского производства, платежное приложение на нем разработано MasterCard. "Золотая корона", наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами. "Платежная система устанавливает требования к используемому банком чипу, а банк выбирает компанию-производителя для приобретения карт. Банки исторически предпочитают приобретать иностранные чипы", – рассказал председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. В УЭК от комментариев отказались. По сведениям газеты, свое платежное приложение у нее есть, однако пока оно не эксплуатируется.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость