Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-05-02 20:30:00 : Жители защищают Славянск живым щитом

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Мирные жители для защиты города от украинской армии образовали живой щит. Среди горожан есть женщины и пожилые люди.

На окраине города у железнодорожного переезда остановилось подразделение украинской армии на десяти бронемашинах. Напротив них выстроилось большое количество жителей Славянска. Они организовали живой щит, чтобы не пускать войска в город. Среди таких горожан есть женщины, а также люди пожилого возраста.

Некоторые из них держат в руках георгиевские ленточки, все они безоружны. Военные пока не предпринимают силовых действий, но обстановка накалена, сообщает РИА Новости. Тем временем рядом прозвучало несколько выстрелов, судя по звуку – это выстрелы не из стрелкового оружия, а из оружия более крупного калибра.

Напомним, 2 мая украинские военные рано начали штурмовать город Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники. Город был полностью окружен силами киевской армии. Министерство обороны Украины сообщило, что в ходе активной фазы спецоперации в Славянске были сбиты два вертолета Ми-24 и поврежден один вертолет Ми-8 вооруженных сил, двое военнослужащих погибли и еще несколько ранены.

В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей. "По сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также отметил, что Владимир Путин в оперативном режиме получает информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины.

Накануне по указанию президента был направлен его спецпредставитель Владимир Лукин для ведения переговоров об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей. Согласно последним данным, после начала штурма Славянска с ним не удается установить связь. "Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что в зоне карательной операции находится не только спецпредставитель президента Лукин, с которым не удается установить связь, но также присутствуют российские журналисты и представители СМИ из других стран", - добавил Песков.

Напомним, что 1 мая назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины спикер парламента Александр Турчинов подписал указ "О мерах по повышению обороноспособности государства". Он предусматривает озобновление призыва граждан в вооруженные силы в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны.

 

Ранее в Министерстве иностранных дел России заявили о том, что намерение Киева провести штурмовую спецоперацию на юго-востоке Украины приведет к катастрофе. "Подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего "украинского правительства" – будь они реализованы – способны привести к катастрофическим последствиям", – говорится в заявлении дипведомства.

Напомним, 1 мая ополченцы сил самообороны в Славянске освободили двоих из троих спецназовцев подразделения "Альфа" Службы безопасности Украины (СБУ) в обмен на своих сторонников. Освобожденные спецназовцы не будут участвовать в силовых операциях на юго-востоке страны. Также сторонники федерализации Украины заняли здание областной прокуратуры в Донецке. Более тысячи мирных жителей, не испугавших слезоточивого газа и шумовых гранат, взяли стратегический объект штурмом.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость