Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-07 11:46:00 : Восток Украины протестует против Киева

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Жители восточной Украины выступили против новых киевских властей. Демонстранты в Луганске, Донецке и Харькове собрались под российскими флагами и потребовали проведения референдумов о статусе своих регионов. Массовые митинги обернулись захватами зданий и беспорядками.

В Харькове сторонники федерализации страны захватили здание областной администрации. Причем участникам акции протеста на это понадобилось всего десять минут. Милиция серьезного сопротивления не оказала. Активисты сняли украинский флаг перед резиденцией губернатора и заменили его российским, информирует НТВ.

Один из участников захвата здания администрации Егор Логвинов, обращаясь к единомышленникам, заявил, что на данный момент их главная задача – продержаться сутки, чтобы дождаться помощи из Донецка и Луганска. При этом он призвал всех активистов вести себя тихо, мирно, спокойно и не допускать мародерства. Он также объявил харьковских депутатов нелегитимными. По его словам, как только активисты дождутся помощи, они "начнут назначать своих людей". Логвинов уточнил, что основные руководители будут назначены "прямым голосованием всех харьковчан на площади". Кроме того, ночью возле захваченного здания облгосадминистрации активисты начали возводить металлические заграждения и расставлять палатки. По словам одного из них, "харьковчане будут стоять тут до возвращения законной легитимной власти, до наведения конституционного порядка". Активист пояснил, что под легитимной властью он и его единомышленники подразумевают Виктора Януковича.

Здание администрации захватили и в Донецке. Там забаррикадировались две сотни человек, которые потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Они также пригрозили объявить 7 апреля в 12:00 "народный мандат", то есть распустить областной совет и взамен сформировать народный областной совет: в качестве депутатов избрать представителей от общин области. Здание администрации окружила милиция. Возбуждено уголовное дело по статье "Mассовые беспорядки".

А в Луганске собравшиеся 6 апреля на пророссийский митинг пошли штурмом на здание управления СБУ, требуя выпустить из-под стражи своих единомышленников. Сначала в здание бросали яйца, камни, тротуарную плитку, дымовые шашки и даже бутылки с бензином. Потом демонстранты попытались выломать входные двери, но забрались внутрь через окна второго этажа и подняли над входом российский флаг. По некоторым данным, захвачен также филиал Национального банка. Прокуратура Луганска возбудила уголовное дело по статье "массовые беспорядки". В результате штурма здания управления Службы безопасности в Луганской области пострадали восемь человек. У семерых протестующих легкие телесные повреждения, у одного из милиционеров подозрение на перелом позвоночника.

Неспокойно накануне было и в Днепропетровске. Там противники новых киевских властей, выступающие за сближение с Россией, также захватили здание обладминистрации. Митингующие потребовали немедленного созыва областного совета, чтобы принять решение о референдуме о вхождении в состав России.

 

Тем временем председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута обвинил в протестах на Украине внешние силы. "В воскресенье, 6 апреля, на улице Сумской в ​​Харькове произошла очередная провокация. У меня нет никаких сомнений в том, что сценарий данного конфликта писался не в нашем городе и не в нашей стране. Подобные события в Донецке и Луганске – лишнее тому подтверждение. Дестабилизация и раскачивание ситуации в восточных областях – главная цель авторов этого сценария. Потерпев фиаско в попытке организовать массовые акции протеста, была сделана ставка на агрессивные действия и открытые столкновения", – цитирует губернатора Корреспондент.net. Балута призвал харьковчан не поддаваться на провокации, сохранять хладнокровие и спокойствие.

В свою очередь исполняющий обязанности президента Украины и спикер Верховной рады Александр Турчинов взял под личный контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Митинги заставили Турчинова отменить рабочий визит в Литву, где он должен был участвовать в конференции председателей парламентов стран – членов ЕС. Кроме того, и.о.президента созвал срочное совещание руководителей силовых министерств и ведомств.

Между тем, глава МВД Украины Арсен Аваков заверил, что ситуацию в Донецкой и Луганской областях вернут под контроль "без крови", сотрудники МВД не будут стрелять в людей. "Ситуация будет возвращаться под контроль без крови. Такова команда правоохранителям – это правда", – написал Аваков на своей странице в Facebook. "При этом жесткий подход будет применен ко всем, кто непосредственно ведет нападение на государственные здания, на правоохранителей, на других гражданских", – добавил он.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость