Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-10-02 19:06:00 : В центре Киева распылили слезоточивый газ

В центре Киева распылили слезоточивый газ

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

В центре Киева у здания мэрии состоялся митинг депутатов оппозиционных партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода". Во время ожесточенного столкновения парламентариев с милицией неизвестные распылили слезоточивый газ и бросили в толпу несколько дымовых шашек.

Во время митинга у здания киевской мэрии между милицией и оппозиционерами завязалась драка. Митингующие сорвали фуражки со стражей порядка. Кроме того, в толпу демонстрантов были брошены дымовые шашки. Пока остается неизвестным, кто именно применил слезоточивый газ – сотрудники правоохранительных органов или митингующие, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время группа депутатов парламента Украины от оппозиционных партий пытается прорваться через кордон милиции и проникнуть в здание Киевсовета, где началась сессия городского законодательного органа. Милиция силой оттесняет депутатов от здания, пытаясь через громкоговорители успокоить людей, и призывает не совершать противоправных действий.

Между тем двум сотрудникам МВД, которые сдерживают штурм оппозиции на подступах к мэрии Киева, пришлось оказать медицинскую помощь. Одного из милиционеров митингующие исцарапали и порвали ему форму, другому стало плохо, когда из толпы в милицию бросили дымовую шашку, сообщает РИА Новости.

 

По словам секретаря горсовета Галины Герега, которая исполняет обязанности мэра украинской столицы, Киевсовет нынешнего созыва действует в правовом поле и будет работать до избрания нового депутатского состава.

"Не Киевсовет назначает выборы, но Киевсовет отвечает за жизнедеятельность города. Назначать дату выборов – это задача парламента, задача Киевсовета – обеспечить функционирование и развитие столицы", – сказала она, открывая заседание совета.

Депутаты собрались на митинг возле здания Киевского совета 2 октября этого года с целью сорвать проведение сессии горсовета столицы. Представители партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" считают, что Киевсовет утратил свою легитимность 2 июня этого года, когда завершился пятилетний срок полномочий нынешнего состава.

Дата выборов депутатов горсовета и мэра Киева пока не определена. Конституционный суд считает, что они должны избираться в 2015 году, когда будут проведены местные выборы по всей стране. Оппозиция, имеющая большую поддержку в Киеве, чем провластные партии, с этим не согласна и требует назначить выборы в декабре этого года.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость