Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-08 19:16:00 : В Харькове проводят спецоперацию

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK pressФоторепортаж

Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале антитеррористической операции в Харькове. Арестованы 70 человек. Тем временем в Донецке милиции запретили штурмовать занятое митингующими здание областной администрации.

"Харьков. Началась антитеррористическая операция. Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим – откроем. Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание", – написал Аваков на своей странице в Facebook. Как сообщает Корреспондент.net, активисты бросали коктейли Молотова, перед администрацией жгли покрышки. Позже пожар удалось потушить. Сгорела как минимум одна комната.

По словам главы МВД, арестованы 70 человек. "Операция проводилась без применения огнестрельного оружия", – подчеркнул Аваков.

До этого министр МВД Украины подтвердил переброску спецподразделений милиции на восток и юг Украины из других частей страны. "Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы", – заявил Аваков.

Ранее захватившие харьковскую областную администрацию активисты объявили о создании Харьковской народной республики. Соответствующее решение сторонники федерализации страны озвучили по громкоговорителю у здания администрации. Республика, по словам митингующих, будет "строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом", передает РИА Новости.

Протестующие также создали альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, в которые записывали прямо у администрации. "Альтернативным депутатам" не удалось пройти в здание, проход в которое блокируется милицией, и они провели "сессию" в вестибюле. Предполагается, что решение о создании "республики" вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

Тем временем в Донецке вице-премьер Украины Виталий Ярема, который был отправлен в город "для координации деятельности силовых структур", пообещал, что штурма здания Донецкой областной администрации, занятое митингующими, 8 апреля не будет. Такое решение принято по итогам переговоров с активистами, находящимися в здании. Ярема подчеркнул, что ситуация в Донецке может быть разрешена только мирным путем, без применения силы. В переговорах также принял участие украинский олигарх Ринат Ахметов, который призвал митингующих к переговорам с милицией.

Кроме того, 7 апреля заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Виктория Сюмар заявила, ссылаясь на слова назначенного Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента страны Александра Турчинова, что здание Службы безопасности Украины в Донецке освобождено от митингующих в результате операции, проведенной спецназом, информирует ИТАР-ТАСС.

 

Напомним, митингующие в Донецке, занявшие 6 апреля здание областной администрации, образовали 7 апреля Донецкий республиканский народный совет, который провозгласил "Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики". Совет также принял решение о проведении не позднее 11 мая референдума о будущем статусе провозглашенной республики.

МИД России, в свою очередь, призвал немедленно прекратить любые военные приготовления на Украине, чреватые развязыванием гражданской войны в стране. "Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", – подчеркнули российские дипломаты. Отмечается, что перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость