Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-03-19 23:49:00 : Украинские военные покидают Севастополь

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Украинские военнослужащие массово покидают штаб Военно-морских сил (ВМС) в Севастополе. Представители самообороны Крыма и жители города организовали коридор, чтобы военнослужащие могли покинуть территорию штаба. Тем временем прокуратура Севастополя сообщила о задержании командующего ВМС Украины Сергея Гайдука.

"Сергей Гайдук временно задержан органами прокуратуры, поскольку к нему есть вопросы", – цитирует "Крыминформ" представителя прокуратуры Севастополя. Ранее сообщалось, что адмирал Гайдук покинул штаб вместе со своими помощниками.

Другие украинские военные также покидают территорию военного городка, в котором находится штаб ВМС. Они собираются группами и выходят в сопровождении активистов самообороны. Как пояснил один из представителей сил самообороны, сопровождение украинских офицеров осуществляется для их защиты от возможных провокаций.

Большинство зданий штаба находится под контролем севастопольцев, а на его территории продолжается митинг. Протестующие предлагают украинским военнослужащим объединиться с жителями города или покинуть территорию города и Крыма. Ранее митингующие, участвовавшие в акции протеста у штаба военно-морских сил Украины, вошли на территорию объекта. Они сменили на здании украинские флаги на российские, а также призывали украинских военных покинуть часть.

Позднее в штаб для переговоров с командующим ВМС Украины Сергеем Гайдуком прибыл командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко. После продолжавшихся около часа беседы Гайдук покинул штаб ВМС. При этом он отказался от комментариев.

 

В свою очередь Александр Витко заявил, что произошедшая 18 марта стрельба в Симферополе была провокацией. Он обратил внимание на то, что еще 14 марта руководство Черноморского флота предупреждало о возможности провокационных действий в Крыму. "То, что произошло вчера в Симферополе, это однозначно и есть провокация, по почерку явно работал снайпер, как на Майдане. В результате погибло два человека. Тем не менее, горячие головы в нынешнем руководстве Украины сказали о разрешении применять оружие. Хочу предупредить тех и, прежде всего, личный состав ВМС Украины – не дай Бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнет. Спички – это не игрушки. Прошу дословно это понять", – предупредил командующий Черноморским флотом.

Тем временем Конституционный суд России признал законным международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к России. Согласно процедуре принятия нового субъекта, теперь проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона о присоединении Крыма будут направлены в Госдуму. В случае если два эти документа будут приняты, то в 65-ю статью Конституции будет внесена соответствующая поправка – о новом субъекте.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость