Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-13 23:20:00 : Украинские ветераны могут только позавидовать американским

Они воевали в одних окопах, но оказались по разные стороны благополучия. Телеканал "Интер"

Украинские ветераны могут только позавидовать американским

Как бы ни было тяжело Европе, кому не придётся затягивать пояса, так это ветеранам. Защитников разных лет там уважают и стараются, чтобы они жили достойно.

В Украине около 180 тысяч человек, которые принимали участие в боевых действиях во время Великой отечественной. Средняя пенсия украинского ветерана составляет две с половиной тысячи гривен. Ветераны в Израиле получают в пять раз больше, пенсия американских участников второй мировой - выше почти в восемь раз. На этой неделе мир отмечал День ветерана. Как живут те, кто сражался за свою родину, - в Украине и других странах - в материале наших корреспондентов.

Подполковник Максим Вильданов дожил до "Победы". Так называется поселок, в котором он живет в интернате для недееспособных. Здесь царит старость и беспомощность. Но грустная реальность теряется в воспоминаниях. Тут умеют жить прошлым.

Максим Вильданов - участник Великой отечественной войны:

В 44-м семнадцатилетним пацаном меня призвали на фронт. Зенитным пулеметчиком я был, пулеметы двуствольные и 4-ствольные.

Войны ему досталось всего на полгода, говорит даже испугаться не успел.

Максим Вильданов - ветеран:

Я ж был молодой семнадцатилетний парень, мне было еще не страшно.

Теперь военные стратегии Максим Шакирович разыгрывает на шахматной доске. Но ходить по улицам он уже не может, старика не раз находили потерявшимся в городе. Теперь прогулка вокруг приюта и телевизор - главные развлечения ветерана. Максим Шакирович любимец персонала - бывший военный никогда ни на что не жалуется.

Любовь Орел - заведующая стационаром для недееспособных:

Можливо, із-за тої загартованості, яку ці люди отримали в роки війни, вони не вибагливі до матеріальних благ, але вони хочуть, щоб з ними спілкувались.

Содержание в стационаре оплачивается за счет ветеранской пенсии - это около двух тысяч гривен. За эти деньги койка в двухместной палате, четырехразовое питание и минимальный набор лекарств.

- Кормят тут хорошо, хорошо кормят.

Интернат для ветеранов - это то место, в которое Клавдия Левченко категорически не хочет попадать.

Клавдия Левченко - ветеран:

Я привыкла за жизнь бороться сама, а что я там буду делать сидеть выглядывать? Никогда!

У Клавдии Левченко десятки боевых вылетов и два ранения. В ее авиаотряде были только девушки. Их называли "ночными ведьмами." На фанерных самолетах по ночам они атаковали объекты противника. Фронтовичка не привыкла жаловаться на жизнь, но походы за продовольственными пайками ко дню победы ее обижают.

Клавдия Левченко - ветеран:

Когда звонят и говорят – придите, возьмите бутылку масла, я считаю это оскорблением. Может, я слишком требовательна, но я много отдала для родины - тех же двух сыновей.

Старший сын Клавдии Емельяновны погиб от острого лейкоза через несколько недель после ликвидации аварии на чернобыльской АЭС , а второй вернулся инвалидом после службы в Афганистане. Пока велась съемка в дом Клавдии Левченко пришли из ветеранского комитета, принесли продукты ко дню освобождения Киева.

Но, похоже, фронтовичку подарки не слишком обрадовали.

Клавдия Левченко - ветеран:

Оставили нам один лишь напасти, заставили жить нас в сплошной нищете.

США.

Они воевали в одних окопах, но оказались по разные стороны благополучия. В Соединенных штатах для ветеранов настоящий рай: кроме внушительных социальных выплат в среднем около двух с половиной тысяч долларов в месяц, минимальные налоги, льготы на жилье и бесплатное медицинское обслуживание, независимо от тяжести заболевания.

Клиф Бейкер - ветеран:

Если у меня проблемы со здоровьем, я просто обращаюсь в нашу администрацию ветеранов и получаю любую медицинскую помощь. Подчеркиваю: любую и совершенно бесплатно.

Медицину для ветеранов в стране, победившей фашизм, бывший советский солдат, а теперь гражданин Израиля Михаил Сандлер вспоминает как страшный сон.

Михаил Сандлер - ветеран Великой отечественной - гражданин Израиля:

- В больницу надо брать не только лекарства, но и наволочку и простынь...
- А здесь не надо?
- Да вы что? Тут каждый день меняют как в гостинице.

Михаил Сандлер рассказывает, что в Израиле людей, уничтоживших холокост, едва ли не на руках носят. Массажи, физиотерапевтические процедуры, символическая стоимость лекарств. И достойная пенсия.

- Получаю около пяти тысяч, это очень прилично, ни в чем себе не отказываю.

Бывшие советские солдаты по воскресеньям собираются в иерусалимском ветеранском клубе, досуг стариков тоже обеспечивает государство. Своим братьям по оружию в Украине они могут только посочувствовать.

- Держитесь ребята, сколько бог отпустил вам жизни, как на войне держались - держитесь!

Ольга Клюева, Максим Драбок, Сергей Ауслендер - "Подробности недели", ТК "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость