Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-30 12:46:00 : Украинские сыры проверили "на месте"

Украинские сыры проверили "на месте"

 

13:10 / 30.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Специалисты Роспотребнадзора нашли ряд нарушений на украинском предприятии по производству сыра "Гадячсыр", продукцию которого временно запрещено ввозить в Россию. Сыр "созревает", "обсушивается" и упаковывается с нарушениями, а параметры производства не соответствуют требованиям российских законов.

Проверка украинских сыроваренных предприятий началась с 26 марта. Тогда в государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины заявили, что представители Роспотребнадзора с ними не контактируют. Они напрямую связываются с предприятиями, а организационные вопросы решают с Министерством аграрной политики и продовольствия, пишет сайт газеты "Ведомости".

В заключении специалистов Роспотребнадзора говорится, что производство сыра "проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства", передает "Интерфакс". Также эксперты установили, что на предприятии имеют место "существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции".

 

"Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства", – сказано в заключении Роспотребнадзора. Руководство "Гадячсыр" ознакомлено с результатами проверки, российские специалисты предложили предприятию разработать план мероприятия по устранению выявленных нарушений, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в начале февраля Россия Роспотребнадзор поручил изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту России на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко усомнился в результатах независимой экспертизы украинских сыров, которую провели за границей по заказу Украины. Он сообщил, что специалисты Роспотребнадзора посетят с инспекцией три украинских сырных завода.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость