Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-07 07:07:00 : Украинка нашла свою дочь в Африке 20 лет спустя

Встретятся ли когда-нибудь дочка и мать? Телеканал "Интер"

Украинка нашла свою дочь в Африке 20 лет спустя

Эта история вполне могла бы стать эпизодом программы "Жди меня". Конец восьмидесятых, украинка лишилась двухлетней малышки - отец девочки вывез ее к себе на родину, в Африку.

Несколько лет женщина пыталась найти дочурку, но - безуспешно. Случай помог узнать: дочь жива. Сейчас их разделяют тысячи километров, и - целые континенты. Одна живет - в Италии, другая - в Мозамбике. Но, найдя друг друга, встретиться семья не может. Надеемся, пока. Лариса Задорожная попыталась приблизить момент  встречи.

История - одна из тысяч. Место действия - Советский Союз. Время - конец 80-х. Он - курсант военного училища, приехавший учиться в Киев из Мозамбика. Она - медсестра, коренная киевлянка. Любовь, свадьба, рождение ребенка. Обычная история, которая через четверть столетия стала настоящей трагедией.

Кристина Сарайва, дочь Светланы Андреевой:

Я очень-очень хочу к моей маме. Кроме нее у меня нет никого в целом мире.

Мозамбик. Бывшая колония Португалии. Одна из беднейших стран мира, где продолжительность жизни всего 40 лет. Здесь живет Кристина. Не знающая ни слова по-украински. Но 23-летняя девушка наполовину украинка.

Почти на другом конце планеты - в солнечной Италии живет Светлана Андреева. Украинка, которая уехала в Рим на заработки. Через 20 лет узнала, что дочь, которую давно похоронила в мыслях, жива. В 2 года девочку увез отец - в Мозамбик: погостить. Три фотографии и свидетельство о рождении - все, что осталось от дочки.

Светлана Андреева:

Может, перефотографируем. Ну, ребенок плачет, мне не нравится. Будет всю жизнь ребенок плакать. Вот так и осталась в памяти.

Из Мозамбика в Украину Кристина больше не вернулась.

Светлана Андреева:

С той стороны Мозамбик я слышала, что отца и ребенка убили. Когда я писала в мозамбиканское посольство и по адресу, где он проживал, никто ничего не отвечал. Поиски продолжались 2-3 года

Кристина Сарайва:

Отец фактически бросил. Он отдал меня на воспитание своей сестре. Потом тетя сказала: обеспечивай себя сама. Пришлось уйти из ее дома. Я спрашивала отца, почему он забрал меня из Украины. Единственное объяснение: КГБ сделало бы тебя шпионкой, поскольку ты - мулатка.

В Мозамбике живет сейчас 400 украинцев. Об истории Кристины случайно становится известно украинской диаспоре. С этого и начинаются поиски.

Дмитрий Яцюк, активист украинской общины в Мозамбике:

Вона знаходиться зараз в підвішеному стані, вона не має мами, вона практично не має батька, бо батько не спілкується. Колишній військовий, і як деякі мозамбікські військові, людина трохи неадекватна. Вона - людина без коріння, людина, яку закинули в Африку, і не знає, що робити.

Объявления в украинских газетах. Все безрезультатно. "Попробуйте, - посоветовали, - в прессе для мигрантов". Маленькая заметка в итальянской газете. И, наконец-то, есть результат.

Марианна Сороневич, главный редактор "Украинской газеты в Италии":

Довший час стаття стояла в інтернеті, але на неї не було відгуку. Коли ми опублікували в газеті, почали телефонувати люди, і зателефонувала подруга пані Світлани, і сказала, що вона також шукає свою доньку.

Вот он, казалось бы, - хэппи-энд. Семья может быть вместе. Но до счастливого финала еще далеко. Маму и дочь разделяют тысячи километров. У Кристины нет ни одного документа. Ни украинского паспорта, ни мозамбикского. Нет и денег.

Светлана Андреева:

Когда я узнала о статье, я пошла в наше посольство. Они мне сказали, мы отношения к этому не имеем. Можете сами все сделать.

И посоветовали: восстанавливать документы - летите… даже не в Украину, и не в Мозамбик. А в Анголу - ближайшее дипломатическое представительство Украины в Африке.

- Если вы постоянно проживаете в Италии, они обязаны были оформить вас.

Этот разговор - на двух разных концах планеты -  закончился компромиссом: Светлана Андреева должна выслать документы в Анголу.

Встретятся ли когда-нибудь дочка и мать? Сейчас это зависит только от их Родины. Сможет ли огромная бюрократическая машина, которая живет на налоги обычных людей, помочь тем самым обычным людям.

Еще один шанс - надежда на Красный Крест. Это представительство в Киеве. Здесь уже приходилось заниматься поиском африканских отцов и возвращением детей - плодов разноконтинентальной любви. Но даже, если удавалось вернуть ребенка в Украину - прижиться ему было нелегко.

Ириан Царюк, заведующая отделом розыска Национального комитета Красного креста Украины.

Мальчик был воссоединен с мамой здесь в Украине. Мальчику было лет 16. Но большая часть жизни была в другой стране, другой менталитет. Незнание языка, отсутствие образования. Он не смог интегрироваться. Он вернулся.

Светлана Андреева о том, как будет находить язык со своей дочерью, пока не думает. Она только плачет - каждую ночь. О 20 годах разлуки. И о том - неизвестном времени ожидания встречи. Встречи, которая может так и никогда не состояться.

Лариса Задорожная, Светлана Трунова, Вадим Свиридонов - "Подробности недели", ТК "Интер", Киев-Рим-Мапуту.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость