Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-10 14:36:00 : Украине грозит бензиновый кризис

Украине грозит бензиновый кризис

 

17:38 / 09.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Украинская топливная отрасль столкнулась с серьезными проблемами. Согласно последним данным, закупки бензина из России в стране упали на 40%, а другой поставщик – Азербайджан – практически прекратил поставки. На этом фоне собственная нефтепереработка почти полностью остановилась.

Как сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, нефтеперерабатывающие заводы страны с начала 2012 года уменьшили объемы производства бензина на 11,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается поставок нефти из России, то они снизились на 41,8%, из Казахстана – на 10,3%.

Работа большинства крупных нефтеперерабатывающих заводов на Украине в настоящее время приостановлена, по состоянию на первый квартал из шести нефтеперерабатывающих заводов страны функционировали лишь Кременчугский и Лисичанский. Последний, впрочем, ТНК-ВР собирается продавать по причине его убыточности.

 

Возможной причиной надвигающегося топливного кризиса может оказаться борьба правительства с некачественным топливом и нелегальными заводами, в рамках которой планируется закрыть больше сотни так называемых мини-заводов.

Однако вместе с ними из-за правительственных инициатив страдают легальные крупные предприятия, передает ИА "Росбалт". Некоторые брендовые сорта бензина объявлены вне закона из-за того, что Минэкономразвития отменило технические условия для производства не только низкокачественных смесевых видов топлива, но и дорогих марок, выпускаемых с помощью присадок.

"Досадно, когда доброе намерение используется во вред не только топливных компаний, но и потребителей. Вместо того чтобы помочь прозрачному и честному рынку и в первую очередь украинским автомобилистам, подобные непродуманные приказы могут нанести непоправимый урон ответственным производителям и нефтетрейдерам", – прокомментировали происходящее в пресс-службе ТНК-ВР.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость