Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-27 23:31:00 : Украинцы не забывают историю великого голода

 Очевидцев тех страшных событий с каждым годом становится все меньше. Телеканал "Интер"

Украинцы не забывают историю великого голода

На этой неделе в Украине и мире вспоминали жертв голодомора. В домах и на улицах зажигали траурные свечи. В Киеве возле Мемориала жертвам голодоморов около 10 тысяч человек выложили крест из свечей и почтили память убитых голодом минутой молчания. Очевидцев тех страшных событий с каждым годом становится все меньше. Где и как хранят память об украинской трагедии - в материале Ольги Клюевой.

- Сьогодні у нас складна тема уроку - Голодомор 32-33 років.

О тех страшных временах попельнянские школьники узнают не из учебников. Здесь в каждом дворе своя история Голодомора и свои печальные традиции.

- Коли падає хліб, моя бабуся завжди піднимає його, обтирає и цілує.

Эти места называют "эпицентром Голодомора". Отсюда, еще в начале осени 32 года началась волна принудительных хлебозаготовок. Урожайные земли на границе Киевской и Житомирской областей продотряды превращали в "территорию смерти" с особой жестокостью. В жернова "борьбы с кулачеством" попала даже осиротевшая семья Галины Дубровской - трое маленьких детей страшную зиму 33-его встречали с пустыми погребом.

Галина Дубровская - очевидец Голодомора:

Забрали геть усе до кратоплини, ми остались без нічого, і матері немає, і троє дітей.

Галине Дубровской было 10 лет, но она помнит жуткие подробности той зимы. Как вымирали целыми улицами, как на кладбище увозили прямо с уроков.

Галина Дубровская - очевидец Голодомора:

Сидимо ми на уроці, і сидить хлопчик, хитається з закритими очима і каже - мама я хочу їсти, мама я хочу їсти. Помер цей хлопчик, помер...

Вырваться из зоны смерти было практически невозможно, железнодорожную станцию охраняли сотни красноармейцев.

Татьяна Удовенко - учитель истории гимназии города Попельня:

Район був закритий, людей просто не випускали, щоб вони тут помирали.

Люди сходили ума от голода. В районе началось людоедство.

Вера Савчук - очевидец Голодомора:

Мама нам каже - он підіть подивіться, привезли людей. Що їли дитей. Там стояла підвода, і сиділи чоловік и жінка так зв'язані. І стоїть відро, де вони цю дєвочку зарубали.

Учителя попельнянской школы долго советовались, как не травмируя детскую психику, рассказать ученикам правду, которую взрослые выдерживают с трудом.

Удовенко Татьяна - учитель истории гимназии:

Я пригадую той шок. Який ми видчули, коли дивились ці матеріали, і тоді ми порадились з вчителями і вирішили, що треба розповідати не про канібалізм, а про те, як люди підтримували одне одного.

В голодном аду, где, казалось, нет места состраданию, были свои святые. Семью Веры Савчук спасла соседкая девочка.

Вера Савчук - очевидец Голодомора:

Була подружка у сестри, вона сховає хліб за пазуху, принесе нам і по кусочку дає, а ми смокчем той кусочок.

Голод убил шестерых его родственников, и он не хочет, чтобы о них забывали. Скульптор Валерий Шепнивский много лет мечтал поставить в Попельне памятник жертвам голодомора. Когда понял, что спонсора не дождется, возвел монумент собственноручно и за свои деньги.

Валерий Шепнивский:

Питання вирішувалось у сімейному колі, я сказав родині, що треба потерпіти и що ми все мусимо робити самі, від початку до кінця. В цьому насипу капсули з 34 масових поховань нашого району.

После первого монумента к художнику с просьбой увековечить память убитых голодом стали обращаться из соседних сел. И он никому не отказывает. Из гранита и мрамора скульптор создает новые трагические композиции, и мечтает восстановить историческую справедливость. Чтобы из названиях украинских улиц исчезли имена палачей голодомора.

Валерий Шепнивский

Багато вулиць носить імена діячів, які організували Голодомор, я вважаю, що потрібні бути вулиці жертв Голодомору.

То, что улицы до сих пор носят имена людей, признанных виновными в организации Голодомора - секретаря ЦК Компартии Косиора, председателя совета народных комиссаров Чубаря в больших городах, похоже, никого не смущает.

- Не надо переименовывать. Известный человек.
- Люди уже привыкли. Меня устраивает.

А это место, где украинцам возвращают историческую правду. Мемориал памяти жертв Голодомора строили в спешке. Системы водоотвода оказались непригодными - во время дождя по стенам музея часто течет вода. Имена замученных голодом на этих стенах и в этих книгах.

В национальной книге памяти 19 томов, в них записаны имена 883 тысяч жертв Голодомора, но счет потерь украинской трагедии остается открытым, история продолжает дописывать этот трагический список.

Василий Баранивский листает страницы со страшной статистикой, но не находит семейной фамилии. Он пережил Голодомор, его брат - нет. Старик просит, чтобы имя погибшего родственника внесли в книгу памяти.

- В мене брат помер, його тут немає. Він теж помер од голода.

Старик - герой открытого урока о Голодоморе, который проводят прямо в Мемориале. После его рассказа детям есть о чем задуматся.

Мария Невская - ученица гуманитарного лицея:

Зараз не можнп уявити, що таке смерть від голоду. Після цього починаєш цінити, що можеш просто піти в магазин і купити хліб.

Экскурсоводы Мемориала считают, что ограничений в возрасте, когда детям можно рассказывать о Голодоморе, быть не должно. Сюда приводят даже дошкольников.

Леся Онышко - заместитель директора Мемориала памяти:

Приходять до нас маленькі діти 5-6 років. Слухають і задають багато питань, мене вражає, як генетична пам'ять не знищилась.

Память о Голодоморе приобретает современные очертания. Перед львовским университетом печальный флеш-моб. Вот также каждые десять секунд - умирали от голода в украинских селах.

Ольга Клюева, Максим Чеблин, Павел Лысенко - "Подробности недели", ТК "Интер".

Почтили память погибших от Голодомора все четыре президента Украины.

Они приехали в поселок Быковня под Киевом. Там самая большая братская могила в Украине жертв репрессий, голодомора и Великой отечественной. Захоронены десятки тысяч людей более 40 национальностей. К мемориальному комплексу приехали и представители всех конфессий в Украине, дипломаты многих стран. Каждый зажег свечу. Виктор Янукович пообещал: здесь построят центральную часть мемориала до августа следующего года.

Виктор Янукович:

- Ми втратитили цілий пласт вчених, митців, духовних лідерів, управлінців, інженерів. Але наш народ, переживши усі випробування, вистояв і відродився.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость