Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-21 06:55:00 : Украина решает судьбу своей "трубы"

Украина решает судьбу своей "трубы"

 

18:00 / 20.03.2012 Фото: naftogaz.com

Фото: naftogaz.com

 

Законопроект о реформировании нефтегазового комплекса принят украинским парламентом в первом чтении. Проект, принадлежащий депутату от оппозиции Юрию Кармазину, разрешает реорганизацию компании "Нафтогаз", но в то же время запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Верховная Рада начала рассмотрение законопроекта буквально за десять минут до окончания утреннего заседания, тогда уже большинство депутатов покинуло парламент. Спикер Владимир Литвин поставил на рассмотрение проект закона правительства, но оппозиция заблокировала трибуну и президиум.

При этом депутат НУНС Юрий Кармазин сказал, что "мой проект закона, в отличие от правительственного, не предусматривает передачу ГТС "Газпрому". После непродолжительного обсуждения, которое сопровождалось громким скандированием оппозиции, на голосование был поставлен проект закона Кармазина.

В Верховной Раде было зарегистрировано два законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса – его и правительственный. В последнем кроме реорганизации "Нафтогаза" разрешалась аренда ГТС, что является необходимостью для создания газотранспортного консорциума с Россией, передает РИА Новости. Оппозиция неоднократно срывала рассмотрение этого документа, заявляя, что передача украинской "трубы" ничем не отличается от продажи.

 

Представители правительства, а также лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявили о готовности поддержать законопроект Кармазина, пишут Подробности.UA. Депутаты фракций "БЮТ-Батькивщина" и коммунисты за этот законопроект не голосовали. Во время заседания "бютовцы" заблокировали трибуны и президиум и скандировали "Банду прочь", отмечает "Корреспондент.net". Несмотря на такой демарш, за принятие проект закона за основу высказались 237 парламентариев при необходимом минимуме 226 голосов.

Приватизация национальной ГТС является предварительным условием российского концерна для достижения с Украиной договоренности по ряду газовых вопросов. Реорганизация государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация пока что запрещаются. Также запрещены отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта и передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий, сообщает ИА "Росбалт". Законопроекту Кармазина предстоит пройти еще два парламентских чтения.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость