Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 23:06:00 : Украина может остаться без урожая озимых

 Самая тревожная ситуация в Крыму и Днепропетровской области. Кадр ТК "Интер"

Украина может остаться без урожая озимых

Урожай озимых под вопросом. Из-за аномальной осени, самой сухой за последние 50 лет, на полях не взошла треть посевов пшеницы, ячменя и ржи. Самая тревожная ситуация в Крыму и Днепропетровской области. Там потеряна половина культур! Если и зима будет бесснежной и морозной, аграрии недосчитаются еще части урожая. Так будет ли Украина в следующем году с хлебом, выясняла Ирина Романова.

Еще с начала лета на это поле, по словам фермера, не упало ни капельки дождя. Александр Гордиенко в отчаянии. Взошло лишь 5 процентов посевов.

Александр Гордиенко, фермер из Херсонской области:

- Всьо, пропала пшениця. Даже єслі весною і вийде, то 10-15 центнерів з гектара, не будем оставлять, це економічно невигідно.

Из-за рекордно сухой осени озимых всходов не дождались не только в Херсонской области, в среднем по Украине пропала почти треть посаженного.

Ирина Романова, корреспондент:

- Впрочем, неколько областей, Луганскую, Львовскую, Черниговскую и Киевскую, осеннее небо дождями все-таки порадовало. Например, в этом фермерском хозяйстве взошел весь посев озимой пшеницы. Правда, теперь у его хозяина другая проблема.

Владислав Чадий дождя дождался, поэтому пшеницу посадил позже, чем обычно. И ростки еще не успели окрепнуть настолько, чтобы перенести большие морозы.

Владислав Чадий, фермер:

- Зараз головне, щоб і випав сніг. Це основний фактор, який може зберегти зерно.

Снежную зиму синоптики не обещают. А это значит, что весной потери озимых могут вырасти. Но, даже если самые пессимистичные агропрогнозы сбудутся, говорит эксперт Владимир Лапа, Украина без хлеба не останется. Ведь есть еще запасы пшеницы нынешнего и прошлого года, более 20 миллионов тонн.

Владимир Лапа, эксперт агрорынка:

- Внутрішнє споживання пшениці становить 12 мільйонів тон, але з них лише 5-5,5 мільйонів тон, це продовольче споживання.

В МинАПК уже подсчитывают, сколько гектаров яровой пшеницы, ячменя и ржи придется дополнительно пересевать весной, чтобы компенсировать зимние потери.

Александр Демидов, директор департамента земледелия МИНАПК:

- Сьогодні міністерство звернулося до уряду, щодо виділення з резервного фонду 20 мільйонів гривень, для закупівлі насіння ярих культур. Це потрібно для того, щоб ті регіони, які будуть найбільше пересівати, могли б отримати насіння в лізинг, авансом без попередньої оплати, механізм потім ми вже відпрацюємо.

Фермер Александр Гордиенко семена для пересева уже заказал. Но, кроме семян, в расходы на яровую пшеницу, говорит, придется включать и потери от озимой, а это около 400 тысяч гривен. И в следующем году зерно будет дороже, чем в нынешнем.

Ирина Романова, Евгений Кучеров, Алексей Стеченко, Андрей Ванин, Подробности, Телеканал "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость