Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-17 15:51:00 : Украина хочет лишить флот России пристаней

Украина хочет лишить флот России пристаней

16:24 / 17.02.2012 Фото: mil.ru1/1Фото: mil.ru

Черноморский флот может лишиться причалов в Севастополе. Власти города обвинили Россию в незаконном использовании почти 38 пристаней. По мнению Украины, Россия должна заняться освоением занимаемых территориторий. В качестве альтернативы украинские власти предлагают Москве вернуть эти объекты Севастополю.

"К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации, не вошли в межправительственное соглашение. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, нужно ли их вернуть городу или предоставить за них какую-то компенсацию", – цитирует деловая газета "Взгляд" первого зампредседателя Севастопольской городской администрации Сергея Савенкова.

Данный факт обнаружился в ходе инвентаризации. По словам Савенкова, исторически сложилось так, что "любимый нами" Черноморский флот использует более 50% причалов города. "И сейчас мы, как гостеприимные хозяева, естественно, задаем вопрос: как быть и что делать, справедливость-то должна быть", – добавил чиновник. Он сказал, что эти вопросы будут решаться на межгосударственном уровне.

Савенков отметил при этом, что власти Севастополя заинтересованы в развитии города и России предлагается осваивать его территории, инвестировать в них, чтобы город и порт развивался не только в военном направлении. По его словам, России предложено "шесть серьезных пилотных проектов", сообщает РИА Новости. "У нас в центре города 24-й, 54-й заводы стоят (речь о заводах, ранее входивших в состав строительного комплекса Черноморского флота)", – отметил чиновник.

 

В среду, 15 февраля, Украина сообщила, что собирается обложить новыми налогами ряд объектов российского флота в Крыму, использующихся не по прямому назначению. Кроме того, Киев намерен обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота России товаров.

"Представители России говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться", – сказал на встрече глав МИД России и Украины Сергея и Лаврова и Константина Грищенко в Нижнем Новгороде представитель украинской делегации. В качестве альтернативы украинские власти предлагали Москве вернуть эти объекты Севастополю.

Накануне МИД России опроверг эту информацию. "Украинская сторона не поднимала вопрос о налогообложении объектов Черноморского флота России в Севастополе", – сообщила замдиректора департамента информации и печати ведомства Мария Захарова.

Напомним, в 2010 году власти двух стран подписали соглашения, которые предусматривали предоставление Киеву скидки на газ и продление договора аренды базы российского Черноморского флота в Севастополе до 2047 года.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость