Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-20 12:43:00 : Россия предлагает Украине скидку на газ

Россия предлагает Украине скидку на газ

13:36 / 20.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Россия предложила Украине 10% скидку на газ. По неподтвержденным данным, возобновить переговоры своему украинскому коллеге Юрию Бойко предложил российский министр энергетики Сергей Шматко. На прошлой неделе такую же скидку "Газпром" предоставил большинству европейских партнеров.

О существовании некоего письма от Шматко рассказал посол России на Украине Михаил Зурабов. По его словам, письмо от руководства российского Минэнерго в адрес украинского министерства энергетики и угольной промышленности поступило в посольство утром 17 февраля. "Я в ближайшее время попрошусь на встречу с Юрием Бойко, чтобы это письмо передать", – цитируют Зурабова "Московские новости".

О содержании послания российский дипломат распространяться не стал, отметив, что речь идет о возобновлении газовых переговоров. Однако, по некоторым данным, Россия пообещала Украине скидку на газ в размере 10%. Тем временем, по словам экспертов, ситуация с расчетами за российский газ грозит спровоцировать на Украине мощный валютный кризис, так как в стране не хватает иностранных денег. За январские поставки в размере 808 миллиона долларов "Нафтогаз" вновь расплатился при помощи золотовалютных резервов Нацбанка.

 

Отметим, что предоставление скидки Украине может быть связано с тем, что на прошлой неделе "Газпром" предоставил скидку большинству европейских клиентов: Германии, Франции, Австрии, Италии, Словакии и к тому же Турции. "Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, и мы скорректировали параметры нашей формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%", – цитирует "Коммерсантъ" зампредседателя правления газового гиганта Александра Медведева. По его словам, эта мера "позволит российскому газу оставаться конкурентоспособным".

В любом случае для Украины эта скидка существенной роли не сыграет. Сейчас газ для Украины стоит 416 долларов за тысячу кубометров. Дисконт снизит ее примерно до 375 долларов. Именно такая цена заложена в бюджет "Газпрома" на 2012 год и названа Украиной "кабальной". По мнению некоторых экспертов, делая заведомо неинтересное для Украины предложение, "Газпром" хочет предупредить возможное вмешательство в переговоры Еврокомиссии.

"Украина пытается привлечь к переговорам третью сторону, показывая, что Россия категорически не согласна создавать равные условия для европейских потребителей и для "Нафтогаза". Своим предложением "Газпром" пытается продемонстрировать, что устанавливает для своих партнеров равные условия", – считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Напомним, в начале февраля Украина обратилась с просьбой к Евросоюзу оказать поддержку в газовом споре с Россией. Энергокомиссар Еврокомиссии Гюнтер Эттингер в ответ лишь заявил, что Евросоюзу стоит управлять газотранспортной системой вместе с Украиной и Россией.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость