Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-15 15:44:00 : На президента Януковича подали в суд

На президента Януковича подали в суд

16:29 / 14.06.2010
Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua
Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua

На президента Украины Виктора Януковича подали в суд за отрицание Голодомора 30-х годов как геноцида украинского народа. В Печерский районный суд Киева поступило прошение от Владимира Волосюка, который требует, чтобы Янукович публично извинился за отрицание необходимости определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом.

Предварительное заседание в деле по иску истца к главе государства о защите чести и достоинства начнется во вторник, 15 июня. В исковом заявлении Волосюк отмечает, что Янукович, заявив 27 апреля в Страсбурге об отрицании Голодомора как геноцида украинского народа, опозорил честь и достоинство истца и совершил "акт надругательства над уничтоженными миллионами людей таким преступным способом".

"Своим заявлением Янукович прямо нарушил нормы закона Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" от 28 ноября 2006 года, первая статья которого однозначно утверждает: "Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа", а статья вторая отмечает: "Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным", - цитирует Волосюка РИА Новости.

Он просит суд вынести решение, которое обяжет президента извиниться публично перед истцом и перед украинским народом.

 

Как писали Дни.Ру, 27 апреля на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Виктор Янукович заявил, что массовый голод в 30-х годах ХХ века, унесший жизни множества жителей, нельзя считать геноцидом украинского народа.

"Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане. Он стал последствием политики тоталитарного режима Сталина. Данное обстоятельство признали во всех странах, где был голод. Признавать голодомор как геноцид того или иного народа неправильно и несправедливо", - подчеркнул украинский лидер, отметив, что это была общая трагедия народов, входящих в бывший Советский Союз.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость