Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-19 22:58:00 : На Закарпатье 500 человек живут на краю пропасти

Областные власти позицией жителей Солотвина удивлены. Телеканал "Интер"

На Закарпатье 500 человек живут на краю пропасти

В закарпатском посёлке Солотвина около 500 человек живут буквально на краю пропасти. Над выработками соляных шахт - проваливается земля. Жителей посёлка решили отселить в Тереблю. Из госбюджета выделили около девяноста миллионов гривен. И вот уже почти достроены новенькие дома, но ... большинство солотвинцев переезжать отказались. Чем же лучше родной край, хоть и над пропастью - выясняла Марина Коваль.

В селе Теребля строительство нового микрорайона для переселенцев из Солотвина идет полным ходом. Здесь почти готовы восемь многоквартирных 2-этажек, семнадцать частных домов, будут также школа и детсад.

Все это построили всего за три месяца. На работы уже потратили тридцать семь из 90-та миллионов гривен из госбюджета.

Игорь Нагурский, инженер строительной фирмы:

Зовншінє оздоблення фасадів, встановлення вікон, повністю перегородки внутрішні в зданіє, повністю з вхідними дверима на викінчення, штукатурками, сухими шуткатурками в будинку, а також дах.

Иван Бушко, заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации:

Будівлі визначалися відповідно до тих, які зараз попадають у зону карстового провалля. Ті квадратні метри, які мали в Солотвині, відповідно тут та же сама площа.

Вот этот частный дом строят для семьи пенсионеров. Их нынешнее жилье в Солотвине - буквально в двадцати метрах от огромной пропасти. Но, как оказалось, переезжать в Тереблю люди не хотят.

Елена Прикоп, жительница поселка Солотвино:

Я всю жизнь тут, в Солотвине, и буду идти умирать в Тереблю? У меня здесь семья. Пускай мне платят, во сколько оценили мой дом, тогда я сама буду строить дом.

Заместитель поселкового головы рассказывает - недавно проводили общественные слушания, и жители единогласно высказались против переезда.

Янош Кочерга, заместитель поселкового головы Солотвина:

Теребля находится отсюда больше, чем на 50 километров. Разрываются семьи, то есть здесь остаются родители, там поедут дети. Люди здесь имеют и работу.

Областные власти позицией жителей Солотвина удивлены. Говорят, строительство нового микрорайона в Теребле обсуждали несколько месяцев, в том числе и с поселковыми властями. Решение принималось на самом высоком уровне - госкомиссией из представителей МЧС, аграрного министерства и других ведомств. 

Иван Бушко, заместитель председателя Закарпатской ОГА:

Чому вибирали Тереблю? По-перше, якщо брати Тереблянське родовище - в ньому також є певні залежі солі, які можуть також слугувати для промислового виробництва, а також будівництва алергологічної лікарні.

Чиновники говорят - если жители Солотвина официально откажутся переезжать, сами будут нести ответственность за свою жизнь. А  новострои, дескать, не пропадут. Жилье отдадут работникам солерудника, который планируют построить в Теребле.

Марина Коваль. Юрий Ковалев - "Подробности", телеканал "Интер". Закарпатская область.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость