Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-02-08 16:05:00 : На Украине ограничили покупку валюты

На Украине ограничили покупку валюты

Фото: vesti.ru

Фото: vesti.ru

Национальный Банк Украины (НБУ) ввел ограничения на покупку валюты. На этот шаг регулятор пошел после того, как интервенции на рынке не помогли ослабить давление на гривну.

В частности, НБУ ввел период ожидания не менее шести дней на покупку валюты компаниями, а также ограничил покупку валюты для физических лиц. Глава генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила о том, что Нацбанк будет корректировать официальный курс гривны в зависимости от курса, который складывается на межбанковском валютном рынке страны.

По ее словам, к изменению официального курса НБУ был вынужден прибегнуть в связи с "рядом внутренних и внешних факторов", среди которых "стабильно высокий спрос на валюту, в том числе спекулятивный". Представитель Нацбанка также сообщила, что с 7 февраля НБУ усиливает контроль за финансовыми операциями юридических лиц, а также контроль над межбанковским рынком.

Данные меры призваны стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины. При этом все решения НБУ имеют "временный характер", они не касаются населения страны и могут быть отменены в любой момент.

 

Как передает ИТАР-ТАСС, 7 февраля НБУ впервые с 9 июля 2012 года изменил официальный курс доллара по отношению к гривне – с 7,993 25 до 8,7080 гривны за один доллар. Сегодняшний официальный курс гривны стал минимальным за всю ее историю. Госбюджет Украины на 2014 год рассчитан исходя из прогнозного курса 8,5 гривны за один доллар.

Меж тем украинские банкиры считают историческим решение Национального банка перейти к гибкому курсу гривны и полагают, что этот шаг будет способствовать оздоровлению банковской системы страны и должен "отсечь спекулянтов, поскольку уже невозможно будет сиюминутно купить или продать валюту". Банкиры подчеркнули, что нововведения НБУ не повлияют на вклады физических лиц в банках.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость