Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-02-28 03:53:00 : Москва вложит в Крым $5 миллиардов

Фото: GLOBAL LOOK press

Минэкономразвития России привлекает предпринимателей к финансированию инвестиционных проектов в Крыму общей стоимостью в пять миллиардов долларов. Россия предлагает вложить средства в реконструкцию трассы Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь и ремонт морских портов полуострова.

Соответствующее обращение министерства получила Торгово-промышленная палата (ТПП) России, пишет "Коммерсантъ".Список проектов, по которым ведется поиск российских инвесторов, был составлен торгпредством России на Украине.

Наиболее дорогие проекты – инфраструктурные. В частности, это реконструкция автодороги Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь стоимостью 1,4 миллиарда долларов и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти 1,8 миллиарда долларов. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, в области сельского хозяйства и связанные с аэропортами Керчи и Севастополя. В сумму от 1,2 миллиарда оценена потребность инвестиций в строительство самого транспортного перехода через Керченский пролив. Общая ориентировочная стоимость проектов превышает пять миллиардов долларов.

Несмотря на то что обращение Минэкономики было отправлено в ТПП уже после того, как на Украине накалилась политическая ситуация, никакими пояснениями, касающимися новых политических реалий, Минэкономики свои предложения не дополняло. Источник в ТПП предполагает, что таким образом Минэкономики просто выполнило свои старые планы, так как вопросы участия российских предпринимателей в инвестпроектах на Украине прорабатывались еще в 2013 году в рамках российско-украинского делового сотрудничества.

Сотрудник российского торгпредства на Украине рассказал, что ему поручили составить список инвестпроектов после 17 декабря. Тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством глав двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича, на котором, как заявил президент России, "обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов, прежде всего, конечно, в экономической сфере". В частности, было подписано соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и достигнуты договоренности о скидке на газ для Украины. По словам сотрудника ведомства, список составили и отослали в Москву уже в конце года, но, по его мнению, в настоящее время ситуация не благоприятствует началу реализации новых проектов.

 

Директор департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Александр Цыбульский подтвердил начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. По его словам, "это плановая работа". "Крым традиционно считается привлекательной территорией для российских инвесторов. Вместе с тем было принято решение о строительстве керченского транспортного перехода, соединяющего Таманский полуостров и Крым. Это решение, по нашему мнению, должно придать дополнительный импульс для сотрудничества этих регионов. Именно поэтому мы и активизировали работу по поиску потенциальных российских инвесторов в Украину, и в Крым в частности", – заявил он, добавив, что из-за происходящих на Украине событий, понижения рейтинга Украины международными агентствами инвестиционная привлекательность Крыма значительно снизилась.

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на всю близость Крыма к России и наличие у отечественных предпринимателей опыта инвестиций в экономику полуострова, для новых вложений нужно дождаться стабилизации политической и экономической ситуации. И в нынешней ситуации это может быть актуальным политическим жестом, призванным продемонстрировать сопричастность России к Крыму.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость