Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-02-28 03:54:00 : Крым объявил о референдуме

Фото: vesti.ru

Верховная Рада Крыма объявила о проведении всекрымского референдума по вопросу о статусе автономии и расширении ее полномочий. Президиум парламента выступил с обращением к жителям республики.

Как сообщила пресс-секретарь председателя Верховной Рады Крыма Оксана Корнийчук, в обращении сказано, что в результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу. "Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам – это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада как высший представительный орган власти в Автономной республике Крым, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма", – цитирует обращение ИТАР-ТАСС.

Единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации парламент республики считает применение принципов прямого народовластия. "Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии", – подчеркивается в обращении.

Между тем, к зданию Верховной рады Крыма под свист и восторженные крики людей прибыла большая группа в гражданском с георгиевскими ленточками, повязанными на рукавах. Эта группа пронесла флаг Крыма и флаг воздушно-десантных войск. Местные жители, собравшиеся на стихийный митинг у здания Верховной Рады Крыма, говорят о том, что это прибыли отряды самообороны Симферополя. Люди радостно приветствуют вновь прибывших криками: "Россия! Россия!", свистят и машут руками. Также прибыла группа с флагами партии "Русский блок" и флагами, на которых изображена военно-морская символика.

 

Собравшиеся начали скандировать: "Севастополь". В настоящее время заметно увеличившаяся у Рады толпа дружно скандирует: "Мы за Крым". Звучат аплодисменты. Несмотря на холодную и дождливую погоду, люди продолжают прибывать к зданию Верховной Рады Крыма в Симферополе.

Тем временем, спикер Верховной Рады Ураины, исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов потребовал, чтобы российские военнослужащие в Крыму оставались строго на территориях, предусмотренных двусторонними соглашениями. "Какие-либо передвижения вне пределов этих территорий будут расценены как агрессия. Украинское государство сможет защитить свой суверенитет и территориальную целостность", – заявил Турчинов.

Напомним, утром 27 февраля представители движения "Самооборона русскоязычного населения Крыма" захватили здания Верховной Рады и Совета министров Крыма. В республике по тревоге подняты внутренние войска и весь состав милиции.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость