Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-27 17:23:00 : Киев просит Москву открыть "газовый секрет"

Киев просит Москву открыть "газовый секрет"

 

12:51 / 27.02.2012 Виктор Янукович. Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Янукович. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Президент Украины Виктор Янукович, заявил, что Москва скрывает европейские цены на газ. Киев продолжит борьбу за снижение для себя стоимости голубого топлива, очередной раунд переговоров, по словам Януковича, должен пройти уже после президентских выборов в марте.

Цена на российский газ должна быть не выше 250 долларов за тысячу кубометров, считает президент Украины. "Это где-то 240-250 долларов за тысячу кубометров, не дороже" – заявил Янукович. Он отметил, что нынешняя цена на газ для Украины совершенно неприемлема.

"Это решение не могло быть другим, мы отстаивали национальные интересы, и здесь, в этом вопросе компромиссов не могло быть никаких. Потому что нельзя согласиться с этой ценой", – приводит РБК слова украинского лидера.

Справедливая ценой на газ, по мнению украинских властей, – это европейская цена минус транзит на границе России с Украиной. При этом Янукович полагает, что Россия скрывает от Украины европейские цены на газ.

 

"Дело в том, что нам же они не раскрывают еще европейские цены до конца. Поэтому здесь мы говорим "покажите" – не показывают. Но мы различными другими путями узнаем", – цитирует Януковича "Интерфакс".

В минувший понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что Министерство энергетики России передало украинской стороне проект нового договора о сотрудничестве в газовой сфере. Москва в обмен на пересмотр цены хочет добиться доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

Янукович отметил, что газовый вопрос сегодня является ключевым в отношениях Москвы и Киева. Его решение украинские власти рассчитывают найти после выборов президента России в марте. "Я надеюсь, что после выборов мы найдем решение", – заявил президент Украины.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость