Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-11-14 00:25:00 : Киев объяснил отказ от российского газа

Киев объяснил отказ от российского газа

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что его страна планирует не закупать российский газ до начала будущего года. По словам главы ведомства, в подземных хранилищах Украины пока достаточно "голубого" топлива.

"Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ", – сказал министр. По его словам, сейчас специалисты проводят окончательные подсчеты. Ставицкий добавил, что Украина может сократить потребление топлива на 45% из-за теплой погоды.

По данным министра, Украина обладает достаточным количеством газа в подземных хранилищах. Ставицкий добавил, что Киев может начать закупку, когда возникнет такая необходимость, передает "Интерфакс".

По его словам, в этом году Украина уже закупила у "Газпрома" плановые 18 миллиардов кубометров. "Этого вполне достаточно для прохождения отопительного сезона", – сказал глава ведомства.

Отвечая на вопрос, выбрал ли "Нафтогаз" этот объем, министр сказал: "Совершенно верно", передает РИА Новости. "На сегодняшний день мы не видим никаких предпосылок, чтобы менять эти планы и увеличивать закупки", – добавил он.

 

Вместе с тем глава Минэнерго заявил, что украинские власти договорились с Москвой об оплате газа, закупленного в октябре. Однако об условиях оплаты Ставицкий не рассказал.

Напомним, что украинская сторона задолжала России почти 900 миллионов долларов по контрактам за август. Из-за этого "Газпром" не исключил переход на систему платежей авансом. На данный момент Украина погашает долг частями. "Нафтогаз" начал расплачиваться по долгам в начале этого месяца. По данным на 7 ноября компания погасила 20% долга за август, сократив общую сумму задолженности до 700 миллионов долларов.

Ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что "Нафтогаз" откажется от закачки российского газа в свои подземные хранилища, а уже находящийся в них станет использовать для нужд ЖКХ, если "Газпром" сохранит в отношении украинской фирмы "формальный подход".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость