Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-14 16:59:00 : Киев игнорирует отмену скидки на газ

Фото: gazprom.ru

Фото: gazprom.ru

Украина не собирается признавать решение России об отмене скидок на газ и готова платить за топливо только по цене 386 долларов. Председатель Национального банка (НБУ) Степан Кубив пообещал, что Киев выполнит все обязательства по имеющимся долгам.

"Украина всегда платила кредиторам вовремя, основываясь на рыночных и договорных ценах. Мы оплатим все наши долги, иначе и быть не может", – заверил глава НБУ. Однако он отметил, что Киев готов платить России 386 долларов за тысячу кубометров газа. Перед этим глава НБУ принял участие в заседании американо-украинской рабочей группы по экономическому и финансовому партнерству в Вашингтоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан ранее заявлял, что Украина перестала закачивать российский газ в свои подземные хранилища. Он отметил, что Киев не удовлетворяет тот уровень цены на на газ, который был установлен "Газпромом" с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года, то есть 268,5 долларов за тысячу кубометров.

"С нашей стороны были направлены конструктивные предложения "Газпрому" относительно подходов по цене за газ, объемов потребления. Пока мы еще не получили позитивного ответа от "Газпрома". Мы, фактически, предлагаем вернуться к тем договоренностям, которые были в 2013 году. Поскольку снимать тот коэффициент, по нашему мнению, оснований нет", – сообщил украинский министр.

 

Напомним, в конце 2013 года "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" на 33%, до 268,5 доллара за тысячу кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров. 1 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины устанавливается на второй квартал в 385,5 доллара за тысячу кубометров. По его словам, это не увеличение цены, а возврат к ранее действовавшим контрактным договоренностям, так как Украина не исполнила обязательства по дополнительному соглашению (от декабря 2013 года), предполагающему скидку в 100 долларов в обмен на своевременную оплату за поставленный газ.

Позже правительство России в связи с прекращением действия соглашений с Украиной по Черноморскому флоту отменило последнюю скидку – льготную таможенную пошлину – на газ для Украины. Цена на топливо повысилась еще на 100 долларов и составила 485 долларов за тысячу кубометров. По данным Миллера, в марте Россия поставила на Украину 1,956 миллиарда кубометров газа и до сегодняшнего дня за мартовские поставки "Газпром" "не получил ни копейки". "Сумма задолженности возросла и превысила 2,2 миллиарда долларов", – заявил глава Газпрома.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость