Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-19 15:13:00 : Янукович поделился газовой обидой

Янукович поделился газовой обидой

18:20 / 18.05.2010
Виктор Янукович. Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Янукович. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев лишили возможности напрямую приобретать "голубое топливо" в Средней Азии. В связи с этим политик выступил за пересмотр данных решений. Вместе с тем украинский лидер призвал к укреплению отношений с Россией и модернизации экономики своей страны.

"Прямо скажем: Украина не самостоятельно ушла с газовых рынков Средней Азии - Украину вытолкали. Мы никаких претензий ни к кому не предъявляем. Но мы хотели бы вернуться к этому вопросу и, конечно, его обсуждать... по большому счету", - приводит РИА Новости слова Януковича, прозвучавшие на украинско-российском бизнес-форуме. Политик предположил, что Москва может оказать Киеву поддержку в данном вопросе.

Украинский лидер также призвал начать новый этап взаимодействия с Россией. "Имею в виду модернизацию всего спектра торгово-экономических отношений, развитие инвестиционно-инновационных направлений, двустороннего сотрудничества в сфере экономики", - рассказал Янукович. Он заметил, что Москве и Киеву необходимо ускорить темпы взаимодействия. "От скорости наших решений будет зависеть эффективность дальнейшего сотрудничества между двумя странами. Как говорят: пуля не должна пролететь", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС высказывание главы украинского государства.

Политик заверил, что Москва и Киев будут заниматься решением проблем, встающих перед бизнесменами. "Все вопросы, которые были на территории Украины у российских инвесторов и на территории России у украинских инвесторов, - мы договорились, сейчас мы их собираем всех вместе и каждого в отдельности рассматриваем и находим решение. Такого не должно быть, если брались обязательства, с той или другой стороны, они должны быть выполнены, это принципиальная позиция", - подчеркнул Янукович. Он отметил, что обе страны договорились и о проведении межрегиональных экономических форумов.

 

Президент Украины также рассказал о задачах модернизации страны. "Пакет реформ нацелен на долгосрочную перспективу, на создание эффективной экономики, обеспечение высокого уровня жизни людей. Мы поставили цель превратить Украину в сильную процветающую республику",- пояснил Виктор Янукович. Он отметил, что стремление Киева к сближению с Евросоюзом останется только пожеланием до тех пор, пока не удастся осуществить масштабные социально-экономические преобразования.

Переходя к политическим вопросам, глава государства объяснил необходимость отказа страны от присоединения к различным военным альянсам. "Украина проводит внеблоковую политику с целью недопущения появления новых разделительных линий на европейском континенте, - заявил Янукович. - Укрепление и расширение общего европейского пространства развития - наша задача. Необходимо наработать новые механизмы взаимодействия в области безопасности со странами-членами оборонных союзов и внеблоковыми странами. Этот алгоритм может стать основой для создания модернизированной архитектуры единой и неделимой системы безопасности в евроатлантике".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость