Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-03-06 03:58:00 : ЕС поможет Украине расплатиться с Россией

Фото: globallookpress.com

Евросоюз поможет Украине выплатить долг за российский газ. Объем помощи может превысить один миллиард евро.

По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, помощь Украине с уплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия.

"Нафтогаз Украины задолжал российскому Газпрому около двух миллиардов долларов, и Европейский союз поможет Киеву оплатить этот счет", – заявил Эттингер.

При этом он отметил, что подробности этого пакета помощи должны уточнить 5 марта с тем, чтобы уже на следующий день рассмотреть его на саммите Евросоюза. По некоторым сообщениям, объем помощи может превысить миллиард евро.

Еврокомиссар также предположил, что ЕС может помочь Украине и с поставками газа. По его словам, Словакия может устроить реверс газового потока, чтобы пустить его на Украину, сообщает Корреспондент.net.

Напомним, 4 марта руководитель компании "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что суммарная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,529 миллиарда долларов. По его словам, погашено менее 50% долга, что составляет 1,3 миллиарда долларов.

 

Он также отметил, что украинские партнеры еще 3 марта проинформировали "Газпром", что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль. Ранее Алексей Миллер заявлял, что "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля. В свою очередь Медведев отметил, что "Газпром" должен настаивать на полном погашении задолженности за газ со стороны украинского контрагента, и назвал правомерным решение компании отменить льготные формы поставок в сложившихся условиях.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость