Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-26 23:18:00 : День памяти Голодомора собрал всех президентов Украины

В Быкивню под Киевом приехали почтить память погибших все четыре президента. Укрфото

День памяти Голодомора собрал всех президентов Украины

Сегодня День памяти жертв Голодомора. В 78-ю годовщину трагических событий по всей Украине прошли митинги-реквиемы. В Киеве поминальная церемония собрала вместе всех украинских президентов: на ней присутствовали и Виктор Янукович, и его предшественники Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Репортаж нашего корреспондента Геннадия Стамбулы.

Поселок Быковня под Киевом. Это место - самая большая братская могила в Украине. Здесь захоронены жертвы репрессий, голодомора и Великой отечественной. В земле - десятки тысяч людей более 40 национальностей. Рядом с украинским памятным знаком - стоит польский.

Владимир Безпаленко, директор национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы":

- Ми хочемо, щоб кожна країна, якщо побажає, встановила для своїх громадян, які загинули на території України, свої меморіали. Вот так як зараз роблять поляки. Тут повинна бути найкраща меморіальна культура не тільки Європи, а й світу.

Сегодня утром сюда приехали почтить память погибших все четыре президента. Они впервые вместе. Под украинским флагом. Виктор Янукович пообещал: здесь построят центральную часть мемориала до августа следующего года. А сегодня открыли краеугольный камень - символ памяти.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Ми втратитили цілий пласт вчених, митців, духовних лідерів, управлінців, інженерів, ці втрати, як страшні рани, довго не могли загоїтися. Але наш народ, переживши усі випробування, відстояв і відродився.

Первый президент Украины рассказывает: его семью тоже постигла эта трегедия. У супруги погибли от голода почти все близкие люди.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994):

- Это нельзя передать словами, надо держать здесь. В слове, в деле, внукам-детям, рассказывать, не для того, чтобы плакать, а для того, чтобы внушать, что это не должно повториться.

Третий президент убежден: сегодня тот день, когда нужно забыть политические распри.

Виктор Ющенко, президент Украины (2005-2010):

- Це національне свидження, нація понад усе. Державнисть понад усе, в цей день треба показати, що українці в купі, український календар, хай він і скорботний, але він може об'єднати націю.

Сегодня объединились не только четыре президента. У мемориального комплекса памяти жертв голодомора - представители всех конфессий в Украине. Здесь и дипломаты многих стран. Каждый зажигает свечу.

80-летнему Степану Руденко было всего 3 года, когда он потерял отца и сестер. Помнит: ему как самому маленькому в семье отдавали последние хлебные крохи. Степану Васильевичу тяжело рассказывать о той трагедии. Едва сдерживает слезы. Но самое страшное, говорит, - власть многие годы скрывала всю правду от людей.

Степан Руденко, свидетель событий:

- Єсть така промова: нічого не бачив, не знаю, це все 37 рік, 38 рік, коли за кажде слово сажали.

Общенациональная минута молчания. Миллионы украинцев зажигают свечи в память о жертвах голодомора. Они будут гореть всю ночь.


Геннадий Стамбула, Дмитрий Поденко,
"Подробности", телеканал "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость