Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-29 14:05:00 : Сторонники Бакиева хотят разодрать Киргизию

Сторонники Бакиева хотят разодрать Киргизию

13:06 / 29.04.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сторонники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева намерены добиваться создания в стране федеративного устройства, разделив ее на Северную и Южную части, с делегированием им равных полномочий.

"Инициативная группа планирует обратиться с данным предложением к временному правительству республики, чтобы оно было отражено в новой конституции, проект которой сейчас обсуждается в киргизском обществе", - заявил глава комитета по защите бывшего президента Толон Дыйканбаев.

Проведение референдума о поправках в основной закон запланировано на 27 июня. Как считает Дыйканбаев, без решения данной проблемы невозможно стабилизировать ситуацию в государстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь замглавы временного правительства по конституционной реформе Омурбек Текебаев назвал инициативу разделения страны "опасной тенденцией". "Эти опасные тенденции остались в Киргизии от прежней власти, но есть и новые проблемы, - прокомментировал он предложение сторонников Бакиева. - Чем ближе легализация новой власти, тем больше рисков".

Как пишет деловая газета "Взгляд", данная идея не нашла поддержки во временном правительстве республики. А в МВД якобы уже создана специальная группа, которая при необходимости будет "принимать адекватные меры воздействия", чтобы не допустить разделения пятимиллионной страны.

Между тем проект новой конституции, предложенный оппозицией Киргизии, вызвал бурные дискуссии в обществе. Представители молодежной партии "Ак-Шумкар Кут" и преподаватели киргизского национального университета резко выступили против сохранения в Основном законе за русским языком статуса официального. По их мнению, киргизский язык должен быть в республике и официальным, и государственным, а русский остаться языком межнационального общения. Они считают, что первые лица государства "должны разговаривать только на киргизском".

Другая же часть общества выступает за повышение официального статуса русского языка до второго государственного. Представитель культурного центра нравственности Озубек ажы Чотонов предлагает исключить из Конституции понятие "светского государства". "У нас 80% населения являются мусульманами и православными, но в основном законе утверждается, что мы является светским, то есть безбожным государством", - цитирует его РИА Новости.

В то же время ряд политиков резко высказываются об идее парламентаризма в Киргизии, полагая, что при такой форме правления "государство будут продолжать сотрясать бесконечные политические катаклизмы".

Стоит отметить, что в настоящее время Генпрокуратура Киргизии расследует 15 уголовных дел по экономическим преступлениям, совершенным высокопоставленными чиновниками из администрации экс-президента Курманбека Бакиева. "По должностным и экономическим преступлениям, связанным с семьей и приближенными Курманбека Бакиева, органами прокуратуры возбуждено 15 уголовных дел", - сообщил представитель пресс-службы Генпрокуратуры.

 

В частности, против младшего брата экс-президента Джаныбека Бакиева, бывшего министра госимущества Турсуна Турдумамбетова и других лиц возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи государственного пакета акций ОАО "Кыргызтелеком". Тогда государству был причинен ущерб в размере свыше 35,5 миллиона долларов. Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Фонда госимущества, которые под покровительством Джаныбека Бакиева осуществили приватизацию 10 гектаров земли на территории санатория "Иссык-Куль - Аврора" при Управлении делами президента республики. "В отношении должностных лиц Фонда госимущества, которые под покровительством сына экс-президента Максима Бакиева осуществили незаконную приватизацию 9,3 гектара земли на территории пансионата "Витязь" на побережье Иссык-Куля, также возбудили дело. Ущерб по этим эпизодам составляет около пяти миллионов долларов", - заявили в Генпрокуратуре.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость