Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-06 16:01:00 : Запись видеорегистратора станет вещдоком

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Российское правительство поддержало законопроект депутатов Госдумы, расширяющий список материалов, считающихся доказательствами на суде. Свою позицию фигурантам административных дел теперь можно будет отстаивать с помощью записи видеорегистратора.

Как сообщается на сайте Кабмина, в Правительстве рассмотрен и поддержан проект федерального закона "О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Проект внесен депутатами Госдумы Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым.

"Законопроектом предлагается внести в часть 2 статьи 26.7 "Документы" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) изменения, согласно которым к документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации", – сообщают в правительстве.

Как ожидают в Кабмине, принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также "скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов".

 

Сейчас подобные материалы могут быть отнесены к документам. Однако судебная практика их использования при рассмотрении дел довольно противоречива. Судами первой инстанции, рассматривающими дела об административных правонарушениях, в том числе и о нарушениях водителями ПДД, зачастую материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки либо не принимаются во внимание и не исследуются должным образом, либо они не приобщаются в качестве доказательств к делу, уточняет РИА Новости.

Согласно КоАП, документы признаются доказательствами, если изложенные или удостоверенные в них сведения имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость