Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-17 13:50:00 : Всемирный банк дал прогноз развития России

Всемирный банк дал прогноз развития России

14:57 / 16.06.2010
Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев
Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев

Всемирный банк скорректировал прогноз по росту экономики России в 2010 году. По мнению аналитиков крупнейшей финансовой организации, ВВП страны в текущем году вырастет на 4,5% вместо 5%-5,5%, как предполагалось в предыдущих докладах банка. Кроме того, ВБ дал прогноз цен на нефть в 2011 году, от которых немало зависит российская экономика.

Средняя цена нефти, по оценкам Всемирного банка, в 2010 году составит 78,1 доллара за баррель. В 2011 году организация прогнозирует снижение цены "черного золота" до уровня 74,6 доллара за баррель, что связано с действиями ОПЕК по сдерживанию рынка.

Скорректирован в сторону понижения прогноз по росту ВВП России в 2010 году - до 4,5% по сравнению с мартовской оценкой роста на уровне 5%-5,5%. "Учитывая более медленное, чем ожидалось, восстановление в первом квартале 2010 года и возникающие новые риски дальнейшего замедления, мы пересмотрели наши прогнозы роста реального ВВП до 4,5% на 2010 год и 4,8% на 2011 год", - цитирует текст доклада РИА Новости.

Источниками роста экономики России в 2010 году, по мнению Всемирного банка, станут потребление и пополнение товарно-материальных запасов. В следующем году это будет зависеть "от устойчивости роста потребления на фоне высокой безработицы, а также от улучшения кредитных условий, способствующих росту капиталовложений".

Всемирный банк также указывает на риски повышения инфляции, связанные с возможным ослаблением бюджетной политики в результате запланированной индексации пенсий и заработной платы в бюджетном секторе, а также монетизации дефицита в будущем, однако пока прогноз по инфляции в 2010 году сохраняется на уровне 7%-8%.

 

ВБ рекомендует российским властям повышать акцизы на алкоголь и табачные изделия, которые позволят "укрепить здоровье населения и сделать людей более счастливыми", пояснил директор банка по России Педро Альба. Вместе с этим специалисты организации отмечают, что налоговая структура в целом в стране является "здоровой".

Что касается ситуации в российском крупном бизнесе, то банки и корпорации в 2010 году, по прогнозу, сумеют погасить или реструктурировать свои долговые обязательства. При этом эксперты ВБ все-таки высказывают опасение, что "европейский долговой кризис может повлиять на эту ситуацию и привести к новому ужесточению условий заимствований, в том числе и для России".

Аналитики банка уверены, что быстрое восстановление банковского кредитования маловероятно, поскольку банковский сектор до сих пор испытывает на себе воздействие глобальной рецессии. В свою очередь жесткие условия кредитования являются фактором, сдерживающим инвестиционную активность в экономике.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость