Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-16 23:05:00 : Врачи, перелившие роженице кровь несовместимой группы, получили сроки

Врачи, перелившие роженице кровь несовместимой группы, получили сроки

Первомайский районный суд города Омска приговорил врачей «Областной клинической больницы» Валентина Саутенко и Вадима Шикунова к 1,5 и 1 году лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии-поселении. Медики были признаны виновными в смерти 26-летней пациентки роддома Алтынай Алибаевой, которой они перелили кровь несовместимой группы.

Судом установлено, что 9 августа 2010 года одной из пациенток родильного дома после кесарева сечения необходимо было провести переливание крови. Однако 50-летний акушер-гинеколог Саутенко и 27-летний анестезиолог-реаниматолог Шикунов по небрежности неправильно определили группу крови женщины и перелили ей почти 2,5 литра несовместимой крови.

«В результате переливания инногрупной крови у женщины развился острый иммунный внутрисосудистый гемолиз, от которого она скончалась в учреждении здравоохранения 6 сентября 2010 года. Уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ было возбуждено по материалам прокурорской проверки», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По решению суда, омская «Областная клиническая больница» должна заплатить два миллиона рублей родителям погибшей женщины в качестве компенсации морального вреда. Сатуенко и Шикунову также запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет.

Отметим, что на заседании суда Валентин Саутенко признал себя виновным лишь частично. Его коллега Вадим Шикунов считает, что вообще все делал правильно и его вины в случившемся нет. «Никаких недоработок мной допущено не было», - уверенно заявил на суде медик.

16 ноября 2011 года 19:30 |

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость