Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-16 18:15:00 : В России нашли рекордные запасы нефти

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

В России впервые за 26 лет нашли гигантское месторождение нефти. Месторождение, получившее название "Великое", находится в Астраханской области. Его запасы оцениваются в 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа.

Освоением месторождения "Великое", вероятно, будет заниматься нефтегазовая компания АФБ, которая уже не первый год работает в Астраханском регионе. Два года назад компания открыла 140 миллионов тонн нефти на соседнем Тамбовском участке.

"На самом деле, месторождение непростое. У него сложное геологическое строение, но на сухопутной части Астраханской области это первое месторождение практически без примесей сероводорода. То есть, если мы подтвердим заявленные цифры, то экономически его разработка будет крайне выгодна и более чем рентабельна", – заявлял главный геолог АФБ Владимир Кудинов.

Компания может разрабатывать месторождение самостоятельно или привлечь партнера. Среди наиболее вероятных кандидатов в партнеры называются "Роснефть" и "Лукойл" – их активы расположены в соседних регионах. Интерес к проекту могут проявить все крупные игроки нефтегазовой отрасли, учитывая дефицит богатых месторождений углеводородов на суше.

 

Столь крупное месторождение нефти было обнаружено впервые за последние годы. Это открытие подтверждает перспективность Астраханской области с точки зрения подобных находок. Предыдущее значительное открытие было сделано также в Астраханском регионе. В 2006 году на Каспийском шельфе геологи "Лукойла" обнаружили месторождение имени Филановского с извлекаемыми запасами более 150 миллионов тонн нефти на соседнем Тамбовском участке.

Последним крупным месторождением, открытым на суше, стал Ванкор, обнаруженный геологами в 1988 году. Его запасы превышают 500 миллионов тонн нефти. Освоением месторождения занимается "Роснефть". Два года назад государство продало лицензии на месторождения Лодочное, Шпильмана и Имилорское, которые на тот момент считались последними крупными. Право на их освоение получили соответственно "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Лукойл".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость