Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-19 22:58:00 : В России хотят запретить кальян

Если закон примут, рестораны потеряют своих постоянных клиентов. Телеканал "Интер"

В России хотят запретить кальян

Табу на кальян. В России хотят запретить курение кальяна в общественных местах. Это, по мнению и чиновников, и медиков - еще опаснее, чем сигареты или алкоголь. Но любители кальяна - так не считают. Аргументы сторон - в материале нашего собственного корреспондента в Москве - Аллы Щёлычевой.

За окном Москва, а внутри маленький Восток.  После трудового дня посетители заходят выпить кофе, поговорить с друзьям и расслабиться.

Кальян, как приятное дополнение к посиделкам. Александр готовит новую порцию табака. Это будет дым с запахом голубики.

Александр - кальянщик:

Табак сам, который прогорает непосредственно с помощью углей, проходит через воду и таким образом дым очищается самой водой, нет ожога верхних путей легких.

В России кальян вошел в моду. А чтобы не вошел в привычку, депутаты хотят его запретить с помощью закона. А значит, восточная церемония, которую здесь называют "фишкой" заведения, исчезнет из меню.   

За курение кальяна в общественном месте, то есть в ресторанчиках подобных этому, наказывать хотят рублем. Причем штрафовать собираются и того, кто курит, и того, кто дает закурить. Одна затяжка может стоить посетителю 1,5 тысячи рублей - это примерно 400 гривен. А заведению в 200 раз дороже. 

Инициатива о запрете родом из Петербурга. Там местные депутаты уже наложили табу на кальян. Больше в городе его не курят. Теперь о здоровье нации беспокоятся в Госдуме.

Николай Герасименко - первый зампредседателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ:

Мы должны все таки определиться, что нам важней, я имею в виду для государства - здоровье граждан или бизнес. В кальян же можно подмешать что угодно. Там можно и наркотик подмешать и все остальное. Это ж трудно очень проконтролировать.

Курение кальяна опасно для здоровья - предупреждают врачи. Они полностью на стороне законотворцев. Растущий спрос на ароматный табак настораживает. Поэтому запрет нужен - как можно скорей, считают медики.

Кирилл Данишевский - доктор медицинских наук, председатель Антитабачной коалиции:

Кальян - это новое вредное явление, и его нельзя пускать на рынок было.  Выкуренный один полностью кальян - это как выкурить сорок сигарет по количеству токсичных веществ.

Ему принадлежит половина кальянного мира Москвы. Сергей Колодин 10 лет снабжает рестораны всеми курительными атрибутами. Нередко восточные церемонии заказывают у него на дом российские звезды. Бизнесмен уверен, запрещать кальян - глупо.

Сергей Колодин - бизнесмен:

Много структур, которые следят, что курят в кальянных. Исключительно в хороших ресторанах курят хорошие табаки для кальянов, без химии, без каких-то добавок, тем более без всяких наркотических средств. 

Если закон примут, рестораны потеряют своих постоянных клиентов. А почитатели кальяна - курить все равно будут, у себя дома, уверен Сергей. А там проконтролировать, табак ли это, невозможно. 

Алла Щелычева, Виталий Коваленко - "Подробности", телеканал "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость