Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-06 11:19:00 : Убийца адвоката Маркелова умрет в тюрьме

Убийца адвоката Маркелова умрет в тюрьме

12:06 / 06.05.2011 Никита Тихонов, Евгения Хасис. Фото: РИА НовостиНикита Тихонов, Евгения Хасис. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд в пятницу приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Гражданская жена убийцы Евгения Хасис признана соучастницей убийства адвоката и осуждена на 18 лет колонии.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые большинством голосов признали обоих фигурантов дела виновными в убийстве Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве Бабуровой и использовании поддельных документов. Ни по одному из эпизодов коллегия не сочла подсудимых заслуживающими снисхождения, передает РИА Новости.

Хасис в ходе судебного разбирательства отрицала вину в полном объеме, в то время как Тихонов признавал факт торговли оружием. Oднако молодой человек заявлял о непричастности к убийству Маркелова и Бабуровой.

После оглашения приговора защита обвиняемых назвала судебный процесс "балаганом" и заявила, что намерена обжаловать приговор. "Приговор считаю незаконным и необоснованным по следующим причинам: законный приговор постановляет суд. Суд – это то, что совершается в рамках действующего УПК", – цитирует "Интерфакс" адвоката Никиты Тихонова.

 

Отметим, что решение суда почти в полной мере удовлетворило требование гособвинения, которое просило для Тихонова пожизненный срок, а для Хасис - 20 лет лишения свободы. Прокурор Борис Локтионов в ходе процесса отметил, что подсудимые совершили циничное, общественно опасное преступление и намеревались продолжать свою противозаконную деятельность. "Необходимо восстановить социальную справедливость", - заявил гособвинитель.

Как писали Дни.Ру, Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. По обвинению в совершении убийства на скамью подсудимых Мосгорсуда попали один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис. По версии следствия, причиной убийства адвоката стало его активное участие в антифашистской деятельности и защита антифашистов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость