Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-15 13:06:00 : Спецслужбы России убили 300 террористов

Спецслужбы России убили 300 террористов

12:33 / 15.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Российские силовики в 2011 году уничтожили без малого полсотни бандитских главарей, в том числе трех эмиссаров "Аль-Каиды", сообщил председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), глава ФСБ Александр Бортников. Количество преступлений террористической направленности в снизилось более чем в два раза.

"Ликвидировано 48 бандглаварей, в их числе три эмиссара "Аль-Каиды", – сказал он, добавив, что всего уничтожены еще 297 активных членов бандгрупп. "Задержано 660 бандитов и их пособников, в том числе 13 лидеров религиозно-экстремистского подполья", – отметил глава ФСБ.

2012 год также отмечен несколькими крупными победами силовиков в борьбе с террором. Так, накануне стало известно о ликвидации главаря дагестанского бандитского подполья Ибрагимхалила Даудова. Даудов, возможно, причастен к теракту в Махачкале, когда в результате взрывов в ночь на 22 сентября 2011 года один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения.

Позже спецслужбы нашли архив Даудова. Среди прочего были обнаружены его видеообращения с призывами к убийству жителей села Губден.

 

Кроме того, в конце января в Ингушетии был ликвидирован один из главарей международной террористической организации "Имарат Кавказ", лидер бандподполья этой республики Джамалейл Муталиев. Как сообщалось, руководитель чеченских боевиков Доку Умаров возложил на Муталиева обязанности по проведению самых резонансных терактов, среди которых взрыв на рынке Владикавказа в сентябре 2010 года. Тогда погибли 19 человек и не менее 240 получили ранения.

Благодаря работе силовиков количество преступлений террористической направленности в 2011 году снизилось более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. "Выработанные Национальным антитеррористическим комитетом решения по комплексному применению силовых и профилактических мер способствовали снижению уровня террористической активности в России, в 2011 году было совершено 365 преступлений террористической направленности. В 2010 году – 779", – сказал глава НАК.

В 2011 году службы предотвратили 94 преступления террористической направленности. "Это, в том числе, подрывы скоростного поезда "Сапсан", центральной мечети в Махачкале, торгового центра в Хасавюрте, ряда объектов жизнеобеспечения в регионах России", – сказал Бортников. По его словам, 49 человек были склонены к отказу от террористической деятельности. "В настоящее время в поле зрения комиссий находится свыше 90 лиц данной категории, работа с которыми продолжается", – отметил генерал.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость