Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-13 14:39:00 : Спасателям закрыли доступ на "Распадскую"

Спасателям закрыли доступ на "Распадскую"

08:54 / 13.05.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
 
Фото: ИТАР-ТАСС

В связи с пожарами, высокой загазованностью и угрозой новых взрывов поисково-спасательная операция на шахте "Распадская" в Кузбассе прекращена. По соображениям безопасности спасатели решили убрать людей с территории над аварийной шахтой. Число погибших горняков возросло до 66 человек, судьба 24 до сих пор остается неизвестной. Суббота, 15 мая, объявлена в Кемеровской области Днем траура.

"Поисковые работы остановлены. Наша задача - потушить пожары и уменьшить загазованность, и только после этого посылать туда людей", - сообщил в четверг главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. По его словам, в шахте действуют несколько пожаров, и они достаточно крупные.

Кроме того, из-за высокой загазованности и пожаров внутри шахты сохраняются угрозы новых взрывов. "К сожалению, обстановка ухудшилась. Увеличилась загазованность некоторых участков... Разведка показала большую загазованность метаном на отдельных участках. Эта загазованность находится в треугольнике возможного взрыва, поэтому решение, которое мы сейчас приняли - это прекратить поисковые работы", - приводит слова генерал-полковника РИА Новости.

Вентиляция шахты также затруднена, пожары не позволяют пустить воздух в подземелье, чтобы хоть немного очистить его от загазованности. "Поэтому сейчас принимаем меры по восстановлению водовода по подаче воды на шестой пласт для того, чтобы ликвидировать эти очаги пожаров", - сказал Плат. По его словам, спасатели отрабатывают два варианта подачи воды: по водоводу и с помощью специальных пожарных мотопомп.

Когда возобновятся спасательные работы, остается неизвестным, но пока угроза существует, пускать людей в опасные участки не будут. "Сейчас это сложно сказать. Сейчас делается все, чтобы найти людей, судьба которых еще неизвестна", - сказал представитель МЧС. На вопрос, есть ли надежда найти живых горняков, Плат ответил: "С каждым днем шансы убывают".

 

Главный военный эксперт МЧС также сообщил, что спасателям остается обследовать менее 20 километров горных выработок, однако завалы и высокая загазованность не позволяют спасателям пробраться в эти труднодоступные места, им просто не хватает кислорода. Всего в шахте более 300 километров горных выработок – это даже больше, чем все московское метро.

Напомним, в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области прогремели два взрыва, повторный взрыв был значительно сильнее. В момент второго взрыва в шахте оказались заблокированы несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей, направленных на помощь горнякам после первого взрыва. В результате взрывов на "Распадской" погибли 66 шахтеров и горноспасателей, более 100 горняков пострадали. Судьба 24 человек по-прежнему остается неизвестной.

В субботу, 15 мая, в Кемеровской области будет объявлен траур по погибшим горнякам. В четверг в Междуреченске пройдут похороны семерых погибших при взрывах шахтеров. Ранее, во вторник и среду, в кемеровских городах - Междуреченске, Осинниках, Калтане, Новокузнецке - были похоронены 29 погибших на шахте.

Кузбассовцы очень тяжело переживают трагедию. Каждый вечер жители Междуреченска собираются в городском парке, кладут цветы и зажигают свечи у памятника шахтерам. Подобные акции уже прошли и в некоторых других городах, в частности в Томске и Москве.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость