Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-08-31 10:40:00 : Сколько стоит собрать ребенка в школу

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

В новом учебном году родители первоклашек в среднем потратили на полную экипировку своих детей от 10 до 15 тысяч рублей. Основной статьей расходов стала школьная форма. Однако немалые суммы пришлось выложить и на канцтовары, учебники и портфели.

Так, если сложить среднюю сумму за портфель (8 тысяч), форму (2,2 тысячи), туфли-кроссовки (500 рублей), спортивный костюм (одна тысяча рублей) и канцтовары (две тысячи рублей), в Центральном федеральном округе стоимость экипировки составила 15-18 тысяч рублей.

Меньше всего потратились родители из Астраханской области. Недорого одеть школьников также можно было на Урале и в Поволжье. В Самаре и Уфе и вовсе можно "уложиться" в шесть тысяч рублей. Самые "дорогие" школьники живут в Сочи – здесь родители платили по 24-29 тысяч рублей.

Больше всего выложить денег родителям пришлось за форму. В Петербурге, например, она стоит от 3,5 тысячи рублей, спортивную форму и обувь можно купить от 1,2 тысячи рублей. Во Владивостоке школьную форму разработали общественные советы учебных заведений. Цена комплекта примерно составила 3,5 тысячи рублей, передает РИА Новости.

 

В южных регионах России есть школы, которые не предоставили родителям выбора, а сказали, где именно нужно заказать одежду. В среднем там школьная форма обошлась в две-пять тысяч рублей. В Воронеже к стоимости формы нужно будет прибавить и стоимость эмблемы учебных заведений. Стоит она порядка 350 рублей.

Однако кое-где на форме удалось сэкономить. Есть школы, которые отмечают своих учеников одним-двумя корпоративными предметами. А власти Брянской области выделили более 15,5 миллиона рублей на пошив школьной формы, которую получили в подарок почти 12 тысяч первоклассников к 1 сентября.

Минимальная стоимость ранцев и рюкзаков для детей, которые делятся на "обычные" и ортопедические, варьировалась в российских регионах от 350 до 1500 рублей. За канцтовары родители заплатили от одной тысячи рублей.

Что касается учебников, то в некоторых городах их выдали школьникам бесплатно. Помимо этого, в отдельных областях, например в Саратовской, родителям первоклашек было предложено купить для ребенка ноутбук или планшетный компьютер. В саратовском магазине планшетник удалось найти за 2,5 тысячи рублей.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость