Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-21 08:58:00 : Сидеть на нефтяной игле России поможет шельф

Море по колено: сидеть на нефтяной игле России поможет шельф
РБКМинистерство природных ресурсов и экологии РФ завершило разработку программы освоения континентального шельфа РФ до 2030г. Документ уже направлен на согласование другим ведомствам – Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития. Кроме того, 17 ноября его планируется рассмотреть на заседании президиума правительства.

Госпрограмма призвана обеспечить "энергетически безопасное развитие национальной экономики" за счет выхода к 2030г. на уровень добычи на шельфе 40-80 млн тонн нефти и 190-210 млрд кубометров газа в год. Это 8-16% нынешнего уровня добычи нефти и 32-35% добычи газа в России, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

В документе отмечается, что из 6,5 млн кв. километров акватории РФ ОТ 4 до 4,4 млн являются "определенно перспективными на нефть и газ". Общие запасы нефти по категории С2 оцениваются в 595 млн тонн, а по газу – 3,5 трлн кубометров. Однако в Минприроды пока называют динамику процесса выдачи лицензий на разработку и добычу полезных ископаемых на шельфе "вялотекущей с крайне нерегулярным характером".

По данным ведомства, существует два пути финансирования госпрограммы – инерционный и инновационный. Второй предполагает введение для шельфа особого налогового и таможенного режима. Объем инвестиций в проект по инновационному пути должен составить 7,05 трлн рублей, причем лишь 1,33 трлн будут выделены из бюджета, а основное бремя придется нести добывающим компаниям. Если программа будет реализована, то РФ может до 2030г. заработать на ней до 25,22 трлн рублей.

Первый этап программы (2012-2015гг) предусматривает лишь создание "в общих чертах" правовой и нормативной базы. На втором этапе (2016-2020гг.) должны быть определены крупные и самые перспективные месторождения. Переход к разведке и разработке будет осуществлен на третьем этапе (2021-2025гг.). Непосредственно добыча нефти и газа начнется только на четвертом этапе – то есть, не ранее 2026г.

В Минприроды считают, что при действующем законодательстве разработка большинства шельфовых месторождений "экономически неэффективна", и освоение всего потенциала шельфа может занять более 150 лет. Главные причины "торможения" – недостаточное финансирование геологоразведки, слабая инфраструктура, а также различные административные барьеры. РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость