Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-20 09:17:00 : Россия выдала Испании бизнесмена Каплана

Россия выдала Испании бизнесмена Каплана

12:03 / 19.05.2011 Леонид Каплан. Фото: vesti.ruЛеонид Каплан. Фото: vesti.ru

Подозреваемый в причастности к организованной преступности Леонид Каплан в четверг был выдан Испании российской стороной. Следствие полагает, что задержанный имел отношение к группировке грузинского авторитета Захария Калашова.

Решение об экстрадиции приняла 12 мая судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России. ""В соответствии с поручением Генпрокуратуры России, ФСБ России во взаимодействии с НЦБ Интерпола при МВД России в четверг в международном аэропорту "Домодедово" осуществлена передача Каплана Леонида Семеновича (Леона Ланна, Леона Лаиовера) представителям компетентных органов Королевства Испания", – приводит слова официального представителя генпрокуратуры РИА Новости.

Каплан эмигрировал из СССР в Израиль в 1976 году. Позднее он стал гражданином США и сменил имя на Леон Ланн. В 2003 году "Калпан-Ланн" незаконно приобретает российский паспорт. С середины 2009 года он скрывался в России от правоохранительных органов. 6 марта 2010 года Леонид Каплан был арестован ФМС признала его документы фальшивыми и не имеющими силы.

 

Интерпол вел международный розыск Леонида Каплана с 2006 года. Считает, что он имеет отношение к громкому делу грузинского криминального авторитета Захария Калашова. Испанские правоохранительные органы называли Каплана одной из самых одиозных фигур международной организованной преступности.

Руководитель группировки Захарий Калашов, по прозвищу Шакро-молодой обвиняется испанскими властями в отмывании денег, полученных преступным способом, например через сети игорного бизнеса, контрабанду оружия и наркотиков, похищение людей и вымогательство, "крышевание" экономической деятельности. В 2010 году Захарий Калашов получил срок 7,5 лет тюремного заключения, который в 2011 году был увеличен до девяти лет. Увеличилась и сумма штрафа с 20 миллионов евро до 22,5 миллиона евро.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость