Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-19 08:43:00 : Россия предупредила США о гонке вооружений

Россия предупредила США о гонке вооружений

14:47 / 18.05.2011 Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАССДмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Москва будет вынуждена пойти на укрепление своего ядерного ударного потенциала, если не удастся договориться с Вашингтоном по проблеме противоракетной обороны, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции в "Сколково". Глава государства также оценил отношения страны с НАТО.

Российский лидер сообщил, что перед американским руководством был поставлен ряд вопросов, на которые необходимо дать ответ, чтобы сформировать модель сотрудничества в сфере ПРО. "Если не выработаем, тогда нам придется принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось, тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств: это был бы очень плохой сценарий, этот сценарий отбросил бы нас в эпоху холодной войны", – подчеркнул Медведев.

Вместе с тем он высказал мнение, что у России в настоящее время не самые плохие отношения с НАТО. "Я считаю, что это хорошо для обеих сторон. У нас был напряженный драматический период, когда мы, по сути, прекратили эти отношения, не мы были инициаторами, а Североатлантический альянс. Но я тогда сказал, что, если не хотят сотрудничать, мы навязываться не будем, я имею в виду август 2008 года. С тех пор утекло много воды, и я думаю, что все в целом развивается нормально", – отметил глава государства.

 

При этом он указал, что есть темы, по которым Россия и страны Запада обязаны найти общий язык, чтобы не допустить ухудшения обстановки, передает РИА Новости. Медведев уточнил, что речь идет о ПРО. "Мы хотели бы, чтобы развитие европейской противоракетной обороны подчинялось понятным правилам, – сообщил российский лидер. – Всем должно быть очевидно, что ПРО – это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран".

Дмитрий Медведев также выступил за продолжение сотрудничества с некоторыми европейскими структурами, включая Страсбургский суд. "Россия является членом суда, подписала все документы и обязана их выполнять. И дальше будем так поступать", – подчеркнул руководитель государства. В то же время он заметил, что в некоторых случаях возникает ощущение небеспристрастности решений служителей Фемиды и их политической ангажированности. "Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют", – констатировал Медведев. Он заметил, что любой суд, внутренний или международный, должен создавать у всех сторон ощущение справедливости.

Кроме того, президент России сообщил, что собирается добиваться создания безвизового пространства с Евросоюзом. Медведев заявил, что это – "залог успешного развития экономических отношений с ЕС и другими странами Европы".

В ходе пресс-конференции президент России дал оценку и отношениям с Китаем, назвав их превосходными. По мнению Дмитрия Медведева, Пекин также считает, что с Москвой еще никогда не было таких продвинутых контактов. "Для нас отношения с Китаем – это не какой-то сиюминутный фактор, это не конъюнктура, это – приоритет на долгие годы. Мы политические партнеры, мы экономические партнеры", – сообщил глава российского государства. Он отметил, что для двух стран жизненно необходимо развитие крупных энергетических и других программ. "Надо только не сбавлять темпов и работать над тем, чтобы появлялись новые совместные интересные проекты, включая гуманитарные", – заявил Медведев.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость